マツダ ベリーサ 「中古車購入がお買い得です それまで乗っていた初代MPVが15年経過、子供も育ち大きな車が必要なくなった為、話題のスカイアクティブエンジンを搭載したデミ」のユーザーレビュー

マツダ ベリーサ

2012.9.30

総評
中古車購入がお買い得です
それまで乗っていた初代MPVが15年経過、子供も育ち大きな車が必要なくなった為、話題のスカイアクティブエンジンを搭載したデミオ購入で検討していましたが、近所に大型中古車センターができ家内とオープン日に見に行きました。本当は、中古なら日産ノートが第一候補でしたが、私自身は以前からベリーサが気になっていましたが新車は少々高いので諦めていました。そこで特別色のパールホワイトのこの車を見つけて一目惚れ、それまでカタログを見せても見向きもしなかった家内も、インパネ周りや内装が気に入ったらしく即第一候補となりその日に購入しました。走行距離35000km、6年落ちながら内外装ピカピカ、10年間フルモデルチェンジしていなく現在も生産されている他の日本車では考えられない息の長さが古さを全く感じさせないのだと思います。しかも、パイオニアの楽ナビ、パナのETC、純正アルミ、マイナーチェンジでフル革シート、革ステアリング、フォグランプなど充実した装備が付いて、諸経費入れても100万ちょいでした。街では殆ど見かけることはありませんが、国産コンパクトカーで50歳代が恥ずかしくなく乗れる数少ないデザインと質感、トヨタが販売していたらベストセラーになっていたのではと思います。新車なら価格も200万以上したでしょうけど。
満足している点
毎日通勤などで乗る方には燃費でお勧めできませんが、私の様にたまにしか乗らないであれば、価格が安いので燃費で元を取ることはできないので十分だと思います。それよりマツダ車ならではの、軽快なハンドリング、大人しそうに見えて意外に良く回るエンジン(DOHCのお陰?)で運転がとても楽しいです。他の方が指摘する1速を引っ張りすぎるとか、変速ショックも気になりません。マイナーチェンジで少しチューニングが変更された?タイヤは55の扁平タイヤなので乗り心地には不利ですが、シートにアテンザのものを流用しているので大きくてフィット感が良く座り心地がとても良いです。デザインは好みがはっきり別れるでしょうが、他社のコンパクトカーのようなおもちゃっぽさがなくヨーロッパ車の様な雰囲気さえあります。飽きずに乗れる洗練されたものです。防音対策も念入りにされていて、デミオと同じシャーシですが、天井が高くパッケージングも旨く処理しているので静かで室内も広く、MPVからの乗り換えでも狭いと感じたことはありません。ハッチバックなのでシートを倒せば大きな荷物も積めますし、2段式のトランクはとても使い勝手が良いです。
不満な点
一人乗りで近所に買い物に行く街乗りしかしていなくて、夏場でエアエコはフル使用ですから仕方ありませんが、燃費だけが不満です。1500ccなので2桁は欲しいところです。新型が出る時は、マイナーでデザイン変更は最小にとどめ、スカイアクティブエンジンとCVT搭載に期待します。又、リアシートがリクライニングできないのが残念です。

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル