マツダ MPV 「Mクラスミニバンでイチオシ。MPVにして...」のユーザーレビュー

マツダ MPV

グレード:Sports(AT_3.0) 2002年式

Mクラスミニバンでイチオシ。MPVにして...

2002.9.9

総評
Mクラスミニバンでイチオシ。MPVにしてよかった。。
特に両側電動スライドドアは、赤ちゃんとかいるときは、めちゃめちゃ便利。
車自体もミニバンにしてはそこそこスポーティ(特に足回り)で好感が持てます。
小さい子がいる家族なら、ぜったいお奨めです。
満足している点
全般的に大変満足~♪
①まず何といってもコストパフォーマンスがよいこと(ちなみに対抗馬はVoxy2ℓでしたが、フル装備状態にして値引きを考慮すると10万円程度しか変わらないんですよ。だったら3ℓでしょ。)
②マイナーチェンジ後のフロントグリルはかっこいい!
③電動スライドドアはとっても便利。普通のスライドドアはかなり重いし、坂道なんかで閉めそびれると「ギロチン」になっちゃいます。小さな子がいる家族ではこれは×です。
④ミニバンにしてはけっこう硬いといわれている足回りですが、自分としては○です。大きめの車で足回りがぐにゃぐにゃだと運転してて怖いですが、その点MPVならばOK。ただし、カミさんは「高速のつなぎ目の振動をひろう」ということでやや不評。
⑤3列目をたたまなくても十分な広さのトランクスペース。
⑥純正エアロはかっこいい。
⑦ツートンカラーのオプションがある。
⑧高い静粛性。
不満な点
ちょっとだけ不満な点があります。
①コラムシフトがちょっとぐにゃぐにゃ。オデッセイ風にインパネシフトにしてほしい。
②オプション設定の悪さ。これはマツダの販売センスを疑います。たとえば、サンルーフや運転席パワーシートの設定が3ℓVSにしかないこと。別に本皮シート(3ℓVSに標準装備)はいらないんですけど。
それから、「パッケージ」単位でオプションが設定されており、ばらばらに選択できないこと。例えば、NAVIパッケージにすると、サイドエアバッグとか、撥水ガラス(これは重宝するけど)とかが勝手についちゃうんですよね。
③ハンドルがちょっと軽すぎ。
④バックビューモニターはトヨタ風にガイド(モニター上に線が出る)がついていればよかったのに。
⑤MPVに限ったことではないけど、シートの大きさや形状がやや不満。この点は、ドイツ車が最高。まあ、ミニバンなのでしようがないか。一応は及第点です。
⑥なぜか時計がない。。(NAVIのディスプレイの端っこにちょこっとあるだけ)

マツダ MPV 新型・現行モデル