マツダ MPV 「3年半前の中古MPVですが大変満足してい...」のユーザーレビュー

マツダ MPV

グレード:Sports(AT_2.3) 2002年式

3年半前の中古MPVですが大変満足してい...

2006.4.29

総評
3年半前の中古MPVですが大変満足しています。アイポイントが適当な高さで運転していて楽しく、渋滞でもゆったりした気分が保てます。
燃費も1.6tもあるミニバンを考慮すると妥協できる範囲なのかもしれません。最新のMZRはさらに良くなっていると聞きます。
購入後、リアアンダーミラー、伸縮式コーナーガイド、乗降用アシストレールを取り付け、とても重宝しています。
今まで約40年、7台の車を乗り継いできましたが、マツダ車は始めてです。いろいろマツダ車には偏見を持っている人も多いようですが、
小生は基本がしっかりできている車は、メーカーを問わずいいと言いたいです。前の2台の車もいずれも10年以上乗りました。今度のMPVも長く乗る予定です。参考になれば幸いです。
満足している点
・室内が広く、荷物が沢山載せられること。小生と息子2人が180cm級と 我が家はビッグですが、余裕たっぷりです。また引っ越しの際には大 活躍しました。荷物の収納性は他車に比べて優れた点でしょう。
・スポーツは内装色がベージュで明るいのが気に入っています。エアロ リミックスの黒系の室内より絶対いいです。外装色は平凡ですが白に しました。赤はあきやすく気恥ずかしいので対象外にしました。
・エンジンが力強いこと。平成11~14年の前期型をパスし、2300ccのLW- 3Wを選んだのが良かった。レギュラーガソリンOKも嬉しい要素です。
・4本スポークのハンドル。MPVには後期型の3本スポークよりこち らの方が似合うと思います。
不満な点
・コラムシフトの操作性。インジーケーターを見ないとどこに入ってい るかわからない時があります。慣れればいいのでしょうが。
・キーをOFFにすると読めなくなるオド・トリップメーター。給油時 に燃費計算をする小生には少し使い勝手が悪かったです。
・2列目席の床が高いこと。床がフラットで段差がないのはいいが、地 上高47cmは少し高すぎます。子供や老人は踏み台が必要です。
・スライドドアが少し重いこと。また降りた人がドアを閉めるのにレバ ー操作で苦労していること。PSD付きならよかったのでしょうが。
・燃費。片道約15kmの通勤に使用して7.5km/lは少し不満ですが、
 勤務先が海抜約300mの牧場で、毎日山登りをしているからかもしれま せん。
・対向式ワイパー。平行式に比べ広い範囲を払拭してよいのですが、ウォッ シャーの残液が真ん中のVゾーンから垂れてくるのは少し気になります。
・ダッシュボードの蓋の位置がシート高が高いためか相対的に低く、
 膝に当たること。また蓋の内側がフラットでなく車検証や物を収納し
 にくい。また中身がゴロゴロする
・2列目席右下にあるスペアタイアの脱着。使用する機会は少ないかも しれませんが、慣れないととても大変です。

マツダ MPV 新型・現行モデル