マツダ MPV 「これがミニバンかと思う程凄い性能を持って...」のユーザーレビュー

マツダ MPV

グレード:23T(AT_2.3) 2006年式

これがミニバンかと思う程凄い性能を持って...

2006.4.9

総評
これがミニバンかと思う程凄い性能を持っています。1.8トンもある車重を感じさせないスムースな走行性能で、車内は静かで乗り心地も良く車としての基本性能に非の打ち所がありません。あとは好みの問題で前述したようにハンドリングの仕付けは今の私には少し合わないようです。
 とにかく、この性能で一般道をトコトコ走るだけでは勿体ないような気がします。でも私の意志にリニアに反応しストレスなくゆったりと走れそうですし、この静かさと乗り心地の良さは長距離ドライブの楽しみが倍増しそうです。
満足している点
昨日納車され、今日妻と二人でドライブを兼ねて山道を含め100㎞ほど走ってきました。一言で言うとスゴイ車と言うことです。前車が旧型オデッセイアブソルートでしたのでそれとの比較になりますが、信号待ちからの出だし、コーナーの立ち上がりはターボのお陰か別物と感じました。いつも辛口の妻も室内の静かさ、シートの座り心地、乗り心地の良さに満足していました。
 納車されたばかりなので3千回転以上回したくなかったのですが、慣れていないこともあり少しアクセルを開くとすぐに5千回転近くまで回ってしまいました。圧倒的なパワーを手なずけるのに私のスキルがついていけません。もう少し時間が必要だと感じました。
 全体的には必要十分な装備が標準で付き、安く見せることもあるのでしょうが高価な装備はオプションになっていることで自由に選ぶことが出来ることは良いことだと思います。但し、セットオプションはやめて欲しいものです。景品販売みたいなもので欲しいものを注文すると要らないものまでくっついてきます。
 それとサードシートの倒れ方です。オデッセイの場合はサードシートを倒す場合はアンダートランクの荷物を全部出しその後使用不可能でしたがMPVはそうではありません。2,3泊の旅行の場合不便を感じていたので妻も喜んでいました。スライドドアに電動を付けませんでしたが軽やかでスムースに開閉できますし、イージークロージャーのお陰できっちり締まりますので小さな子供さんがいてリモコンで開閉する必要がある場合以外何で電動にする必要があるのかなと言う感じです。
不満な点
これもオデッセイとの比較になりますが、私には23Tは少しハンドルが軽くリニアに反応しふらつき感があります。慣れないためか高速直進時緊張感がありました。
 その他には、これは購入前から判っていたことですが前後のマツダマークが大きすぎます。この半分程度か、出来たらない方が良いと私は思います。もう一つは助手席の乗り降りですが、私の場合は太っていますので乗り降り時頭を打ちました。女性としては普通の体格の妻には何の問題もないようです。ですのでこれも高さ調整できるようにした方がよいと思います。
 運転時の視界ですがやはりAピラーが邪魔で右折時には気を遣います。それとバックの時は2列目の大きなヘッドレストが邪魔で見えにくいです。この車にはバックカメラは必需品だと感じました。
 内装の感じは悪くはないですが豪華とまでは行かないと思います。それなりかなと言う感じで私としてはそれで充分ですが豪華さを求める人にとっては不満が残るかも知れません。ブラックアウトメーターはなかなかの演出をしてありますが一番奥にあるブルーに色むらが付けてありこれは私としてはあまりいい感じがしません。

マツダ MPV 新型・現行モデル