マツダ MPV 「このレポートで少しでもこの車の良さが伝わ...」のユーザーレビュー

マツダ MPV

グレード:Aeroremix(AT_2.3) 2005年式

このレポートで少しでもこの車の良さが伝わ...

2005.9.25

総評
このレポートで少しでもこの車の良さが伝わるといいと思います。あまりの車の良さに感動して納車2日目に早速投稿してます。
前述の通りシビックからの乗り換えできっかけは家族が増えること。ごく普通のサラリーマンなので出す金は限られる。でも求めるはT車のような乗り心地とかゆいところに手の届く装備。
要は車を運転するだけでストレスを溜めるのはばかばかしいわけです。
そういう意味ではMPVは(嫁はいまだにMVPと言ってる…)割と激しい坂道を登る時以外は殆どストレスを感じません。まず第一に今まで3台先までしか見えなかったのが6台くらい先までみることができる。気分がゆったりします。第二にとても静か。クラウン乗ってても大差ないですよ。「MPVと同じくらいの音するじゃん」って思いました。第三は、エンジン。普通のお父さんのぼくは、普通に車の流れにのれればいいんです。停車時からの走り出しは確かに少し重いかも知れません。でもレーサーじゃないんだから。動き出したらスムーズですよ。なんの問題もありません。普通のお父さんだったらね。気分がゆったりしてるのでまったく気になりませんよー。
どなたかも書いておられましたが、乗っている人が気持ちよくて初めてミニバンだとぼくも思います。MPVを購入するに当たり、1台だけセレナに試乗しました。柔らかい乗り心地は近距離ではいいと思います。でも後ろの席に肘掛はないし、ちょっとの段差でもお尻がズレる。これではしんどいと思いますよー。というわけで、いい車です!
満足している点
◎外観…家に置いてみるとショールームで見てるよりデカッ!迫力充分。
 個人の趣味にもよりますが、ぼくには求めていたデップリ感で最高。
◎価格と装備のバランス…オーナーの皆さんも書いておられますが、
 この価格でほぼフル装備。滑り込みで嫁に内緒でつけた1列目座席下の
 フットランプは、暗いエアロリミックスの室内を少しでも明るくしてくれます。
 オススメ。
○静粛性…前車のシビックとの比較になりますが。とにかくロードノイズを
 拾いまくってたので、シビック時と心構え(耳構え?)を同じくして
 乗ると気持ちが悪くなるほど静かです。静粛性に絶対的な信頼性が
 あるT車と比べても差がないんじゃないかとすら思えます。
 そりゃクラウンと比べるとノイズの質は違います。
 クラウンが少しこもった音だとするとMPVの場合は、もう少しダイレクト。
○足回り…ローダウン仕様だから、割と路面のデコボコを拾います。でもね、
 クラウンですら確かにもう少し柔らかく、こもった感じではあるけど
 拾ってるよ。おまけにロールもしてるよ。でも、座面が低いから体の
 踏ん張りが利くだけ。
 そういう意味ではクラウンとかと一緒じゃないかなぁ?とも思えますよ。
不満な点
 オススメ。
 あるT車と比べても差がないんじゃないかとすら思えます。
 そりゃクラウンと比べるとノイズの質は違います。
 踏ん張りが利くだけ。

マツダ MPV 新型・現行モデル