マツダ MPV 「かなり前からMPVの購入を考えていたが、...」のユーザーレビュー

マツダ MPV

グレード:Sports(AT_2.3) 2005年式

かなり前からMPVの購入を考えていたが、...

2005.9.19

総評
かなり前からMPVの購入を考えていたが、3人目の子供が産まれるのと、妻の車が10年を超えたので、購入しました。内装色にこだわってSportsにしましたが、エアロリミックスでベージュ系の内装があれば、エアロリミックスを買っていたでしょう。外観上純正のフォグランプ(マルチコート)をオプションで付けました。我が家は7人家族ですが7人乗るのはお墓参り位で、いつもは4人か5人です。購入するときは8人乗れるのも考えましたが、7人乗りで十分でした。夏に友人を連れてフル乗車で長距離運転しましたが、友人には「非常に快適」と喜ばれました。3列目は決して広いとは思いませんが。2列目ウォークスルーのおかげで、開放感があり、圧迫感が無いようです。実際友人の8人乗りノアやエスティマに乗ると、足元は若干広いけど、圧迫感を感じました。限られた予算の中でMPVを購入し、今のところ満足しています。末永く付き合える車だと思っています。
満足している点
①乗ってみると予想以上に広い事。(運転していて右肘がドアまで届きにくいくらい・・・)
②大きさの割りに、見切りが良い事
③両側電動スライドドアは思った以上に便利で、小さい子供がいるので手動よりは安全。狭い駐車場の場合は運転席からウォークスルーして電動スライドドアから出入りすると便利!
④内装色にこだわってSportsにしたので、明るくて広く感じる
⑤純正灰皿を取り外して、小物入れスペースに使うと便利。(照明付だし!)タバコ、携帯などがいい感じで収まる。(灰皿は市販品を利用)これお勧めです!!
⑥予想を下回らない燃費。(エアコンを利用してもほとんど変化なし)
⑦2列目にも肘掛が両側にあるので、子供が乗って寝てしまっても、ある程度体をホールドしてくれるシート
⑧購入前は2列目が二人しか乗れないので不安であったが、逆に2列目がウォークスルー出来るので便利。(子供が3列目に乗りたがる時がある為)また、2列目のウォークスルーが開放感を生んでいると思う。
⑨3列目をたたまなくても、結構荷物が入る(買ってから畳んだことが無い)
⑩購入時の値引きが魅力(我が家は、乗りつぶし派なのでリセールバリューは考えていない)
⑪箱っぽくない外観デザイン(バスっぽくないところ)
⑫我が家には十分な動力性能
⑬他社ミニバンより座席(1列目~3列目)に座った時の収まりがいい。(エスティマやノア系の車の座面はお尻が逃げる感じがした)

不満な点
①本当は赤が欲しかった(妻の意見によりシルバー系にした)汚れが目立たなくて良いのだが・・・・
②内装色を明るくしたので、子供が汚すと結構目立つ
③ドリンクホルダーから缶コーヒー等を取るとき、たまにシフトレバーにぶつかってしまい、こぼす時がある。慣れると大丈夫だが・・・
④今ので明るさは十分だが、エアロリミックスのヘッドライトの形状は良いと思う。(予算があれば交換したい・・・)

マツダ MPV 新型・現行モデル