マツダ MAZDA3 ファストバック ユーザーレビュー・評価一覧

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル

4.7

4.9
3.3

• Kemunpas Kemunpasさん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2021年式

最高のデザイン

2023.12.30

総評
    個人的総評です。 純正マフラーの車内ハウリングは運転者の心をくすぐる。剛性が良いと思います、高速安定性は抜群に良く、峠道もよく曲がる。運転していて飽きない車です
    満足している点
    デザインと運転していて楽しい😃
    不満な点
    ほぼ無いですが、強いて言えば後部座席が狭い

• こしあんミルフィーユ こしあんミルフィーユさん

グレード:15S レトロスポーツエディション(AT_1.5) 2023年式

デザイン優先、オンリーワン

2023.12.27

総評
    コスパ最強だと思います。マツダさん、価格設定間違えてませんか?と思えるくらいいい車です。
    満足している点
    レトロスポーツエディションなのでメーカーオプションフル装備ですが、特に内外装のデザインや質感は素晴らしいと思います。他メーカーには真似できないこだわりを感じます。安全装備、運転支援システムは充実しており、...
    不満な点
    巷では後席が狭いだの窓が小さく閉塞感があるなどレビューを見ますが、我が家ではそんな不満ではなく低いから乗り降りしにくいらしいです。
    マツダ特有の固めに感じるサスだが、他国産メーカーが柔らかいだけで私にとっては丁度いい。若い頃にシャコタン、ガチガチの足周りを経験しているので、至って快適です。

• ジョージメイソン ジョージメイソンさん

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2023年式

令和のランティス

2023.12.25

総評
    とにかく静粛性が高く、ボディサイズも程よいため運転が楽です。 アクセルペダルの応力がそこそこ強いことやステアリングの重さが安心感をもたらします。
    満足している点
    とにかくデザイン重視で決めました。 ランティスに対抗できる現行車はコレしかないと思います。また、巷で噂の静粛性ですがクルマに乗り込みドアを閉めると一種独特の静寂が訪れます。エンジンスタート音でこの静寂は...
    不満な点
    V型エンジンではないところ😆
    とにかく静粛性が高くロードノイズなどによるストレスが皆無なクルマです。 スカイアクティブビークルアーキテクチャの効果なのでしょうか、まだ乗り始めてわずかですが運転中に自然とリラックスしていることに気づき...

• えすあーるがん えすあーるがんさん

グレード:15S 100周年特別記念車(AT_1.5) 2020年式

スタイル最高

2023.12.21

総評
    MAZDA3を始めて見た時カッコ良いと思いました! 100周年限定車が販売されて即購入でした(笑)
    満足している点
    とにかくカッコ良い!
    不満な点
    特になし

• kaname2136 kaname2136さん

グレード:15S 100周年特別記念車 2020WCDOTY受賞記念モデル(MT_1.5) 2020年式

引き算の美学

2023.12.20

総評
    普段使いでは十分楽しめる車だと思います。 MT仕様なのでエンジンを回す楽しさがありますね。ハンドリング、ブレーキング、走行性、満足してます。
    満足している点
    やはりエクステリアですね。 引き算の美学と言われる通り、特にソウルレッドのファストバックは美しいです。
    不満な点
    1.5Lのエンジンの為、どうしても車重から考えるとパワー不足を感じます。
    やや硬めですね。シートも人間工学に基づいて設計されているので疲れません。

• Roy_drive Roy_driveさん

グレード:15S ツーリング(MT_1.5) 2019年式

ローパワーを我慢できればコスパ良し

2023.12.15

総評
    デザインに一目惚れして前車から乗り換えましたが、乗るほど惚れ込む車です。
    満足している点
    1.外装・内装ともにデザインが良い点 2.ゆっくり流す分には気持ちよく走れるハンドリング 3.純正オーディオでも良い音
    不満な点
    車重に対してパワーが足りずなかなか加速しない点
    ファミリーカーにしてはやや硬めの乗り味だと感じますが、長時間運転しても疲れるほどではないです。 内張りからカタカタと振動音がするのが若干我慢ポイントです。

• yasu1795 yasu1795さん

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション_4WD(AT_1.8) 2023年式

納車後7日目のレビュー

2023.12.15

総評
    発売後4年が経過して熟成が進んでおり完成度は高い。現状とても気に入っている。 しかし、一般的にはお薦めし難い車である。
    満足している点
    上質な運転感覚 純エンジン車で、アクセルレスポンスやブレーキタッチ、静粛性、内装の上質感がこのクラスの国産車としてはトップレベルだと思う。
    不満な点
    乗り心地の硬さと鼻先の長さ、左後方の視界の悪さ。
    ■乗り心地 やはり硬いが運転しているとあまり気にならなくなってきた。 但し、同乗者からは相変わらず不評である。 運転していて感じるのは、サス自体はそれ程固くないのだが突き上げが上手く処理出来ていない...

• 鷹鷹 鷹鷹さん

グレード:- 2019年式

ディーゼル車は長距離を走る方向きです。

2023.12.11

総評
    スタイルに一目惚れして購入。長距離移動が多いのでディーゼルエンジンだとランニングコストが安く済む。内外装の質感が素晴らしい。装備も充実しておりコストパフォーマンスがかなり良い。
    満足している点
    スタイル 燃費 内外装の質感の高さ
    不満な点
    乗り心地が硬い。
    乗り心地は正直硬い。ガツンとくる衝撃が結構くる。 高速道路ではフラットな乗り心地に変わり快適に走る。

• Kzoo Kzooさん

グレード:- 2020年式

カッコイー

2023.12.3

総評
    今のところ不満はない
    満足している点
    カコイイ(・∀・) まるでコンセプトカーがそのまま販売されたみたいな外観

• ch_3298 ch_3298さん

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2020年式

とても良い

2023.11.25

総評
    とても良い

• 8台目 8台目さん

SUVだけが車じゃない…

2023.11.8

総評
    日常生活で取りまわしやすい大きさです。また1.5Lとは思えないエンジン性能、MX-30からの乗換えですが、パワー不足を感じることは皆無、出足も良いし、2000回転からの伸びは思わず笑みが出ます。また装備が...
    満足している点
    文句なしに一番はデザイン! ドライブポジション! 内装デザイン! BOSEのサウンド! そしてエンジン音!
    不満な点
    今のところない。
    足回りはMX-30より明らかに硬め。長男のCX-30のディーゼルよりも硬い。しかしその硬さが気持ちの良い硬さで、ボワーンとしてたMX-30より快適。横に乗る妻も「今度の車の乗り心地方が好き。」と言っております。

• dm0530 dm0530さん

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2023年式

乗車形式:レンタカー

走りよし!視界何とも!?

2023.11.3

総評
    代車として10日程度使用しました。ライフスタイル次第ですが、遠乗りが多い方はにはおすすめです。 とにかく純正シートの出来栄えがよく疲れにくいです。半面、リアの車両化感覚がつかみにくくコンパクト風な見た目...
    満足している点
    スタイリッシュな見た目、疲れないシート
    不満な点
    車高(低すぎかと)、燃費、マツコネナビ画面が小さすぎ
    純正にして十分な性能。乗り心地は少しだけ固め。

• キム☆キム キム☆キムさん

グレード:20S ブラックトーンエディション(MT_2.0) 2021年式

外装・内装共に満足です!

2023.11.2

総評
    内装の質感の高さには大満足です! 街乗り、ワインディング、キャンプ場etc… そこまで気を使わずに乗れて全く飽きません!
    満足している点
    初めてのマイカーなので、多少の不便さも含めて満足してます。 少し足回りをカスタムするだけで結構走ってくれます!
    不満な点
    車内からの後ろの視認性が少し悪く感じますが、 モニターの画質も良いのでそこまでの不満は感じません!

• ポセ★ ポセ★さん

ドイツ車のよう🇩🇪

2023.10.28

総評
    ドイツで勝負している日本のCセグメント。全体の質感はBMWから乗り換えてもグレードダウン感無し。
    満足している点
    美しいエクステリアと欧州車並みのインテリアのクオリティ
    不満な点
    エンジンパワーは少し物足りない。開発コンセプトが4ドアのロードスターらしい。
    硬めです。

• xxx3zz2a xxx3zz2aさん

グレード:- 2021年式

ファミリーには向かないが、、燃費がとにかく良いディーゼルエンジン

2023.10.23

総評
    このデザインに一目惚れした方 低燃費を求める方 後部座席には殆ど人を乗せない方 トランクにたくさんの積載を求めない方 そんな方々にはおすすめです リセール以外はそこまで不満は無く 3年乗りまし...
    満足している点
    1番は燃費 L/23kmは楽勝で超える 2番は走行時の安定感 走行時に少々余所見をしても全く蛇行しない 3番はフォルム あのデザインにハマれば、とことん愛せる アレルギーが出る方は遠慮した方がいい
    不満な点
    1番はメーター 普段は絶対にエアコンは付けないが、嫁子を乗せたらエアコンは必須なので、その時メーターで残燃料航続可能距離がみるみる減っていくのが、不満でしかない。 2番は毎100〜200kmに訪れる煤...

• ろどじろう ろどじろうさん

どこから見てもカッチョイイ

2023.10.18

総評
    主に通勤1人乗り、休日は妻と2人乗りなので居住性に問題ありません。 内外装どこを見てもマツダさんの気合いを感じました。
    満足している点
    タイトル通り、どこから見てもカッチョイイ!内装もメーカーOPのバーガンディとBOSE付けました。ドア開け目に飛び込んでくるバーガンディの赤いシートとBOSEのシルバースピーカーがいい味出してます。ずっと乗...
    不満な点
    エンジンoff後の「ガコッ、カン」っていう音。 洗車時の水圧でドアハンドルが反応して開閉繰り返す(これはキーの省エネ設定で改善できること知りました)
    硬めで段差で突き上げ感じますがスポーツタイプで18インチなので割りきってます。

• タチコマさん タチコマさんさん

見惚れるエクステリアと走行性

2023.10.12

総評
    長距離ドライブでも思った以上に疲れない走行性を持っているうえ、見惚れるエクステリア(デザイン)なので、遠出するのが好きになる車!
    不満な点

• あきちち あきちちさん

グレード:XD バーガンディーセレクション(AT_1.8) 2019年式

残り人生ずっとMAZDA3縛りで構わない

2023.10.11

総評
    今日で2年♪ 購入して後悔無し。 いまだに駐車場で必ず3度は振り返る位の愛着っぷり😋 今後も時代にあったエンジンに変わっていくだろうけど、外内装はMAZDA3のままであと30年は乗り継ぎたい♪
    満足している点
    外装、内装の日本車離れしたデザイン😍 これに尽きます。 細かいとこは…… ・エアコンパネルのスイッチ配置(表示とスイッチが同列にあり迷わず一瞬で押せる) ・ウインカーリレーの動作音(カッチカ...
    不満な点
    ・電圧関係無しにドア開閉の積算時間だけでデュワンデュワン鳴る無駄過ぎる電圧低下警告音⭐−20位ウザい 長距離走直後のバッテリーが元気なハズなのに、寝てる同乗者に気を使ってハッチをソロ〜って開け釣りをしよ...
    硬さは気にならないな〜 フワフワよりはよっぽど好み!

• Daion Daionさん

グレード:20S バーガンディーセレクション(AT_2.0) 2019年式

乗って楽しい

2023.10.4

総評
    デザインはスタイル、内装とも文句のつけようがない。 価格の割には安全装備など充実している。 不満な点以外は満足している。
    満足している点
    新型プリウスと比較しても、バーガンディの室内の質感やセンスは最高
    不満な点
    スポーツタイプなのか足回りが硬く乗り心地がイマイチ。自動運転に不安を感じる。片側1車線の高速でセンターライン寄りで走る。

• naru003 naru003さん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2019年式

見た目がかっこいい

2023.9.23

総評
    最高
    満足している点
    エクステリア、インテリア共に高級車並のクオリティ!
    不満な点
    完成されすぎてて追加することがあまりない