マツダ MAZDA2 「楽しい車」のユーザーレビュー

紙軸めんぼう 紙軸めんぼうさん

マツダ MAZDA2

グレード:15スポルト(AT_1.5) 2023年式

楽しい車

2024.2.28

総評
オプションなど取り付けたので乗り出し240万。
この価格でこれだけの安全装備、乗り心地、なによりあこがれだったソウルレッド!
そしてスポルト限定の16インチアルミホイールがとてつもなくカッコイイ。

内装も本革、ピアノブラック、エアコンルーバーにつかわれてる赤い差し色。

総じて満足です。
満足している点
※スポルトでの感想です。
以前乗っていたのが軽というのもありますが、とにかく走っていて楽しい。
MAZDA3と悩んだが、あちらはどうにももたつきやハンドリングや燃費が気に入らず下のモデルだしダメかなーと思いつつMAZDA2を試乗したところフィーリングにバッチリドストライク!

私は頻繁に旅行するので高速や市街地がメインなのですが、高速だとリッター20は余裕でいきます。
市街地でも16‐17はでています。
走りに関してもMAZDA3に感じていたモッサリ感はなく、軽快に走ってくれます。
踏めば踏むだけ加速、切った分だけ曲がるハンドル。
合流時や追い抜きたい時などはスポルトモードONにすれば一瞬で出したい速度まで伸びてくれる。
地味にパドルシフトが便利。

クルーズコントロールは好きではないのでほぼ使いませんが、ハンドルのボタン押すだけで簡単にON・速度調節・車間距離の設定が可能。

オルガンペダル、マツダのシートポジションや座席へのコダワリによって長時間乗っていても疲れにくい。

静粛性はMAZA3より劣る気がしたが、高速道路で120㎞くらいだしても気にならないほどのロードノイズ。

空調がダイアル式なのが逆に使いやすい。そしてAUTOの効き具合がほんとに適温に保たれるのはすごい。
ドアの開閉音が高級っぽい。鍵が昔と変わったので車から離れるだけで施錠(当然だと思っていたが昔のモデルはそうではなかったと聞く)
不満な点
散々言われている事だが後方の視認性が致命的。
わかっていたことだが収納スペースの少なさ。これは許せない。
妥協案としてシートとセンターコンソールの間に差し込むドリンクホルダー、
小物入れを取り付けたことにより改善。(が、しかしこれにより後述のサイドブレーキと干渉すること・・・・)

サイドブレーキがなぜ電動ではないのか・・・まあこれは好みなので許せる。
が!さきほどの小物入れを差し込んだせいでサイドブレーキを引こうとしたら手の甲が干渉してしまい、ちょっと乗り降りの際モヤる。

あとマニュアルの分厚さがすごい笑
包丁、ナイフは勿論のこと、拳銃くらいなら防げると思われる笑
アサルトライフルでも致命傷はさけられるくらいであろう分厚さ。
治安の悪いところにいく予定があるならフトコロに忍ばせておくといいかもしれません。

フロントグリル、シャークフィン、スポルト以降限定のアルミホイール、ソウルレッドがかっこいい

急な坂道だと流石にパワー不足を感じる時がある。
(当方スポルトなのでONにすれば問題なし)
しかしそれ以外だと極めて高得点。

地面の凹凸は少し気になる時がある。
静粛性は高く、振動や高速域によるハンドルのブレなどは気にならない。

まあ普通に狭い。
しかし我が家は二人乗りメインなので気にならない。
参考として釣り竿は後部座席を倒して載せた時、運転席少し後ろないし運転者に並ぶくらい。

各種支援系、安全装備など必要最低限のものはそろっている。これでも過剰だと思うほど。
燃費は今のところ20前後である。

ETC、ドラレコ、スポーツバイザー、ナビ、オールウェザーマット、ソウルレッド追加料金込みで240万。
一番大事な乗り味、次いで車外の見た目、内装。
すべてにおいて高次元でまとまっていると感じる。
感想でも書いているが、私はMAZDA3より好み。

マツダ MAZDA2 新型・現行モデル