マツダ MAZDA2 「基本設計が古いのも何のその、国産車のBセグで唯一のクリーンディーゼル車」のユーザーレビュー

ルシさん ルシさんさん

マツダ MAZDA2

グレード:XD スポルト+(AT_1.5) 2023年式

2024.2.10

総評
独り暮らしの私にとってはちょうどイイ大きさで取り回しの良い車です
私と同じようにオラオラ系がキライな性格の方には、内外装がゴチャゴチャしてなくて落ち着けます
通勤メインですが、軽快な走りを毎日堪能しております
満足している点
マツダ車はクリーンディーゼルを選択できるのが良い点です
ディーゼルターボですので、いざという時の加速が良く、高速時の直進安定性もいい感じです
内装はBセグの中ではピカイチでプラスチッキーな部分が少なく上品です
シートヒーター・ステアリングヒーターは冬場には嬉しい機能です
基本設計の古さは否めませんが、年次改良で安全装備が充実してコスパが良く、5ナンバーゆえに取り回しも良く運転が楽な車です
不満な点
エクステリアデザイン優先による車内の狭さとそこからくる収納の少なさは欠点ですが、使い方によってカバーできる範囲です
パーキング・ブレーキが手で引く形なのはちょっとなと思います(せめて足踏み式にすれば、アームレストを付けられるのに...)

デザインは好みが分かれると思いますが、鼓動デザインをギリギリ具現化できていると思います(平たく言えば質実剛健って感じかな?)
デミオの可愛らしくてボテッとした感じのデザインが苦手な方には不向きだと思います(ボテッと感を減じるためにリアスポイラーを付けました)
内装はエアコン吹出口がベンツっぽくていい感じです
他のBセグと比べると質感は高いと思います(T社は国内向け車両への内装のケチり方が半端ないですし)
新しもの好きの方には全く合わない車だと思います

ディーゼルターボだけあって、いざという時の加速は良いですが、多少のターボラグがあります
エボⅦに乗っていた経験からすると加速感は薄いです
スポーティーという感じでもないです
安心できる加速感という感じかな?
ディーゼルだから高回転で回す感じではないので、乗り方をわきまえてゆったりした加速を堪能する感じだと思います

Bセグではこんなもんかと思いたくもなりますが、低速時のゴツゴツ感はよろしくなかったですが、3ヶ月経ってようやくこなれて来ました
シートも薄く硬く、私のドラポジが悪いのか腰が痛くなるので、クッションを置いています
ディーゼル特有の音は低速よりも高速の方が静かです

積載性を要求する車ではないので、この点に難癖を付けても仕方がないですね
積載性を重視するならフィットかもっと大きい車を買えばよいだけです
あれもこれも欲張るのは良くないですね

比較的軽量なディーゼル車なので、ゆったりした加速を体感できる上にこの燃費は良いと想います
私は通勤メインで、しかも往復14km程度なので、燃費はあまり伸びませんが....

1年落ちの試乗車なのでバーゲンプライスだと思って買ったけど、よくよく考えると基本設計が古く減価償却が済んでいるであろう車としてはどうなんだろうって思います
オプションとパックdeメンテとコーティングを付けると値引きを引き出せる感じかな〜
下取車が10年乗ったN-BOXだったので、なかなか厳しかったです(T_T)
なし
フューエルコックが開く時にカチッと鳴らないので、開いたかどうかが分かり難い→不具合じゃなくて仕様とのこと

マツダ MAZDA2 新型・現行モデル