マツダ MAZDA2 「マツダらしい質感の高い車」のユーザーレビュー

NT3 NT3さん

マツダ MAZDA2

グレード:15S ブラックトーンエディション(MT_1.5) 2021年式

マツダらしい質感の高い車

2022.7.23

総評
マツダらしさが感じられる、車好きなら満足感が得られる車だと思います。デザインと乗る楽しさだけで、十分いちおし評価に値すると言っていいでしょう。
満足している点
内外装の質感からスペックに現れない官能性能に至るまでの上質感と、マツダらしさが感じられるところ。運転していて楽しい。シフトフィールが良くすこすこ入って気持ちいい。ハンドブレーキが◎サイドブレーキといえばハンドブレーキがマスト。
不満な点
アイドルストップはいらない、バッテリーとスターターが痛むのが早くなるだけ、無駄装備。速攻キャンセルしました。
アクセルとブレーキの落差が大きいので調整が必要。
レカロシートに慣れた体には物足りないホールド感、ぽよんぽよん弾むシート。ゆったり走ってる分には座ってて乗り心地はいいんですがね。

内外装ともに上質、エレガントなデザイン。特に内装は使い勝手 < デザインなんじゃないかと思うところもありますが、それもまた潔くマツダ車らしくて◎

1.5Lガソリンエンジンながら低速から十分なトルク感があり、運転が楽です。
更に踏み込んでいくと2500rpmあたりからパワー感を伴ってフラットに吹け上がっていき、レッドの6500rpmまできっちり回ります。
いきなりリミッター効いてびっくりしますが。
ただ若干盛り上がりに欠けるかなとも思えますね。
パワーがあと20psほど欲しいかなというのと、盛り上がりの欠けで-1☆
ブレーキは前主導なので、もう少し後ろの効きをよくしたほうがいいかな。
あとは踏み始めから制動力が立ち上がるので、もう少し踏み込む量に対してリニアに立ち上がる感じのほうが好みかな。
クラッチが深いとの話を聞いていたが、実際乗ってみると昔MT車に乗ってたころのクラッチが切れるところまでしか踏まない癖がちゃんと残ってて、クラッチストッパーが必要とは思わなかった。問題なし。

全体的には柔らかい印象ですが、ロードインフォメーションがしっかり感じ取れるので運転していて安心感があります。
大きい段差などの長くストロークする場面では弾む感じ。柔いシートと相まってぽよんと弾む感覚はあるが、着地とともにすぐに収束します。
だがコーナーでは、限界域は別として、常用域では弾みはするが飛んでいくことはなくしっかりとした接地感でラインをトレースする。
もちろん綺麗な路面ではスッとコーナーをクリアしていきます。
アクセルオンでもオフでも結構いい感じで頭が入っていく感じが良いです。
だが、荷重移動での車体の動きが少し大きいと感じます。
この辺が気になる人はサスやスタビを交換するといいかもですね。
私はオートエグゼのバネとスタビを準備していますが。
私的にはもう少しショックに締まりが欲しいということで-1☆

ファミリーカー特有の至れり尽くせりという感じまではないが、コンパクトでは普通の収納・積載量だと思う。
ただ、センターのドリンクホルダーにペットボトルなどを入れていると、マツコネのコマンダーを操作するときに肘が当たってちょっと邪魔かも。
床下収納は便利。ブースターケーブルとけん引ロープとトルクレンチ、解氷スプレー、軍手、小さい折り畳み傘×2をしまえました。
必要最低限の物が収納できたので、今までみたいに収納ケースを積まなくてもよくなってトランクがすっきりしたのは良い。
私は十分かなとは思いますが普通の積載性なので、いちおしとはいかずおすすめ評価で。

モニター表示で平均燃費20km/l弱なので十分です。私は燃費は気にしないので無評価とします。

十分満足でした。在庫車じゃなくてメーカー発注車であれくらい引いてくれたら十分でしょう。基本この車は、質感から作り込みに対して妥当な価格設定だと思う。むしろ少し安いのではないかとも思う、ということでおすすめ評価。
全くなし。まだ1000kmしか走ってないしね。

マツダ MAZDA2 新型・現行モデル