マツダ MAZDA2 「試乗記(6) 賞味期限切れの牛乳みたいな存在…(´・ω・`)」のユーザーレビュー

たんむず たんむずさん

マツダ MAZDA2

グレード:- 2019年式

2021.7.5

総評
☆2です。

ATのクリーンディーゼルモデルに試乗しました。

秀逸なデザインが目を引きますが流石に古く、今から買うのは躊躇する車です。
燃費でヤリスに圧倒的な差をつけられ、装備面でフィット・ノートに劣ります。
正直、賞味期限切れの感があります。

そして、これは全く個人的な意見なのですが……車に罪が無いのは頭では理解しているのですが、開発主査が万引きと飲酒運転で捕まった事が記憶に新しく、どうしても悪いイメージが拭えないです(CX-3にも同じ事が言えます)

色々な意味で、次期型の開発を急いで欲しいです。
ヤリスのOEMになるんじゃないかという噂もありますが、それならそれでマツダらしさを出して欲しいところ。
満足している点
スタイリング。
コンパクトカーの中ではよく纏まっていて、美しさの中に気品を感じる。
不満な点
ガチっと効くブレーキ。
旧式のブレーキという言葉がしっくりくる。

☆4です。

【エクステリア】
見た目は非常に良いと思います。
ザ・プレミアムコンパクトカーです(`・ω・´)

【インテリア】
手動パーキングブレーキは、デザインの中でも突出して古いです。
賞味期限切れ感を煽ります。

☆2です。

走行は、以前父が乗っていたフィット3ハイブリッドと変わらない印象を持ちました。
かなりブレーキが効くので、優しく踏まないとカックンブレーキになる所まで一緒です。
旧世代の走りだと感じました。

☆3です。

普通です。

☆3です。

普通です。
支払った対価に対して相応の見返りです。
特別仕様車は割高です。

しかし、他社同クラスに比べるとリセールが確実に悪くなるので、今から新車で買うなら『次もマツダ車』と決めた上での相応の覚悟が無いと購入はちょっと…( ̄▽ ̄;)

マツダ MAZDA2 新型・現行モデル