マツダ MAZDA2 「ハートがまっぷたつ。。」のユーザーレビュー

まぁSea まぁSeaさん

マツダ MAZDA2

グレード:15S スマートエディション(AT_1.5) 2020年式

ハートがまっぷたつ。。

2021.2.5

総評
多分。。全長・全幅・全高は同じで、エクステリア&インテリアでも、デミオとMazda2と比較して、それほど大きな違いはないと思うのですが。。実際に乗ってみると、ディーゼルとガソリン車の違いもあるのでしょうが、その中身は色々と違っていました。正確には色々と変更・改良されていました。コレは「フルモデルチェンジ」と言っても差し支えのない位の内容のような・・もう「別の車」になっていたような・・そんな感じも受けました。

本当に「ここまで変わるものなのか」と思えた部分もあり、感心感動するのと同時に、少しだけ嫉妬してしまうような?そんな気持ちも受けました。

コレも多分な想像なのですがトヨタのヤリスも現行のMazda2のような感じに仕上がっていているのかもなぁ。。と思えました。当然トヨタも独自アレンジを加えているはずでしょうが。。新型ヤリスは販売も好調とお聞きしております。そう考えると売れ行き好調なのも何処か納得出来てしまいそうです。。とにかくMazda2はとても良いお車に仕上がっております。DJデミオないしMazda2を検討している方は、可能ならばこの2台を試乗してからお決めになった方が良いかと思います。。
満足している点
マイナーチェンジとは思えないくらいの、使い勝手やその走り等に、明確な違いを感じました。「ここまで変わるものなのか」と。。まぁ、満足といいますか、大変に感心と感動を致しました。

マツダコネクトの画面表示も見易くなっており、バックモニター画面も一新。視認性もアップ。

ヘッドアップディスプレイ表示もダンチに見易く分かり易くなっておりました。DJデミオの方は昭和時代のLSIゲーム画面を彷彿させるかのような?何処か微妙な感じな表示表示で、実はあまり好きではありません。
不満な点
「満足している点」で書いた感想ソノモノが不満点ですかねぇ。。(^^;

簡単に言えば「DJデミオとMazda2の違い」に対してです。。

コレはある意味仕方なく、どうしようもない事なのも十分に承知しているのですが。。やはり「現実は非情である」なぁ・・と思いました。

外観は多少の変更点を見受けられますが。。DJデミオとMazda2に大きな違いは感じません。ある意味では、より洗練された感はあります。

ボディーカラー。。良いですよね。コレはあくまで個人的な見解なのですが。。「赤」の似合うお車は本当の意味で「恰好良い」お車です。

内装も細かな所に差異こそありますが。。特に大きな違いは感じません。

この車は1.5のガソリン車で中間?グレードのようです。何故かステアリング部分にパドルシフトがありませんでした。ATシフトレバーの方でマニュアルモードが付いており「もしも」使用する場合の操作は「シフトレバーだけ」となります。。

このお車はガソリン車でした。 ディーゼル車と比較してトルク等も少ないはずなのですが、トルク性能に不満を感じませんでした。逆に逆にディーぜル車にはないスムーズ感が光ります。

一時的な代車という制約の中でアレコレ試してはみました。その結果。。走行性能はとても良いです。特にコーナリング性能好し。全体的に軽快感ありグイグイ曲がりますので全く不満ありません。DJデミオにリアスタビバーを組んだ状態と同等か。。それ以上になってる?感あり。もしもMazda2に乗るのなら、リアスタビライザーは要らないかな。

あと走行性能とは違うお話ですが。。「マニュアルモード」のお話です。「DJデミオ XDツーリング」の「6ATでのマニュアルモード」ではシフトチェンジには結構な制限といいますか、決まりがございまして。。例えば「3速」は時速31キロ以上でないと入らないとか「4速」は44~5キロ以上でないととか。。まぁ、そんなお約束事です。

この車はガソリン車で、マイナーチェンジ後のこの車の6ATは。。。

3速=17キロ~
4速=32キロ~
5速=43キロ~
6速=51キロ~

・・から入ります(使えます)。
その時のタコメーターの回転数表示は1100~1150程度まで落ちます。

DJデミオのXDでの5速というのは実は時速65キロ~からでないと入りません(笑)

この点は地味に驚愕した点です。

。。実は一番驚いたのは「乗り心地」です。DJデミオとは比較にもなりません。乗り心地と走行性能とのバランスが本当に絶妙でした。Mazda2は本当の意味で、このクラスのコンパクトカーではあり得ない高レベルの足周りを手に入れています。当然、乗り心地もとても良いです。ディーゼルとガソリン車の違いもあるのでしょうが。。静粛性もちゃんとあります。

まぁ。。DJデミオと同じです。同クラスで考慮すると少し不便かもしれませんが、特に困る訳でもない。。「使用目的」に合っていれば問題ないかと思います。

代車として借りた時の平均燃費は・・9程度だったと思います。あまりにも短距離の連続ですと、こういう数値になってしまうそうです(マツダディーラーより)燃費性能をあまり重視せず、代わりにスムーズな運転を心掛けながら自宅まで戻り、自宅からディーラーへの往復で平均燃費は11まで回復。自宅からディーラーまでの平均燃費「だけ」なら17.5キロを叩き出しました。ハイブリッドでないガソリン車としてならば、上出来な数値なのでは?と思いますた。この数値に正確性があるのなら、無理にディーゼルにしなくても良かったような。。そんな気分にもなりました。最低でもDPFは気にする必要性は無くなりますし・・・。

マツダ車も年々価格帯は上がっておりますが「中身
」を考慮すれば「かなり」お安くてかなりお買い得なお車かなと思います。ひと昔の上級車と比較して、その域に届いている部分もあるし、既に飛び越えてしまっている感もあります。気になるお車でしたら、一度試乗もして、使用目的も合うのならば「買い」かと思われます。
代車の為 不明・・。

マツダ MAZDA2 新型・現行モデル