マツダ MAZDA2 「デザインで選ぶ上品なパーソナルカー」のユーザーレビュー

itttti ittttiさん

マツダ MAZDA2

グレード:XD プロアクティブ Sパッケージ(AT_1.5) 2019年式

デザインで選ぶ上品なパーソナルカー

2020.12.6

総評
パーソナルカーとして見れば、国内Bセグメントトップクラスの上質さと運転フィールを持っていると思います。
小さい車が欲しいが、安っぽい車は欲しくない、という人にとっては唯一無二の選択肢でしょう。
満足している点
内外装のデザインが美しい。
ディーゼルのパワフルさ。
6ATによる上品な加速フィール。
不満な点
内装の工作精度はもう一声という感じ。
ディーゼルエンジン特有の振動(アイドリング時)。
アイドリングストップから復帰する際の音振。

国産Bセグメントでは一番のオシャレ車だと思います。デミオからのマイナーチェンジで外装はとても上品になりましたし、内装も車格以上の落ち着き感を得ました。
モデル末期とは思えない、色褪せない魅力を持っています。
デザインだけで選ぶ理由になる車です。

1.5Lディーゼルターボは凄まじくパワフル。
オルガンペダルのおかげで車速のコントロールも楽です。
ハンドリングもスッキリしていて切った分だけちゃんと曲がるので、街中でも高速でも安心感があります。

段差を乗り越えたりしたときの振動は、Bセグメントゆえ絶対的な距離が近いとは感じますが、角が良く丸められていて、不快感は少ないです。
ディーゼルエンジンの音はかなり抑え込まれていますが、アイドリング時の振動に関しては盛大にペダルに伝わってくるので、ここはもう少し頑張ってほしいです。
ロードノイズや風切り音は、120km辺りまでくると流石に気になってくるかなという感じです。

パーソナルカーとして見れば上等です。
旅行とかはこなせそうですが、引っ越しにはあまり役立たなさそうです。

【01/11】1500km程走って平均19.0km/l
市街地中心だと17〜18km/l
郊外や高速中心だと20km/l
そこまで燃費を意識した走り方はしていませんが、ほぼカタログ値通りで優秀だと思います。
家族で乗っているシャトルハイブリット(GP7)とほぼ互角です。

実用品としてコスパは決して高くないです。
ですが、魂動デザインとパワフルなディーゼルがこの値段で味わえると思えばお買い得だと言えるでしょう。

マツダ MAZDA2 新型・現行モデル