マツダ MAZDA2 「8ヵ月程度使用してみて」のユーザーレビュー

エタブル エタブルさん

マツダ MAZDA2

グレード:15S プロアクティブ Sパッケージ(AT_1.5) 2019年式

8ヵ月程度使用してみて

2020.10.2

総評
街中での取り回しがとてもしやすく、運転しやすい車だと感じます。安全装備も色々ついててコスパも良いかな。
幸い今のところ不具合の発生もありません。

私にとっては、昔初めて買った思い入れのある車に近いサイズと排気量なので、あの頃のワクワク感も少しよみがえる車です。
満足している点
内装、特にステアリングのデザインはかなり好みです。
昔はナルディやMOMOに交換していましたが今は出来ないに等しいので、大事なポイントです。

LEDのヘッドライト明るいですね。年々目が衰えていく私にとって、前車の暗いハロゲンランプに比べてかなり良かったです。

購入前には不要だと思っていたシートヒーターですが、実は家族や同乗者に好評です。

あと、ウィンカーをポンッと操作するだけで三回点滅してくれる機能、レーンチェンジで必ず使ってます。
不満な点
不満も同じく内装ですが、ダッシュボードの質感と収納スペースですね。
スマホをポンと置けたり入れたり出来る場所が欲しいです。

夏を過ごしてみて、フロントガラスからの熱気が今までの車より熱く感じました、私だけかな。

バックモニターと360度ビューの画質がイマイチです、スマホ世代はサクサク動いて画質もキレイなのに慣れているはずなので、もう少し頑張って欲しいところです。

あくまで個人的な感想ですが、写真に収めるとカッコよく写ってくれないことがあります笑
光の加減などが影響するのかな。
直接見ると間違いなく良いので、購入をお考えの方は是非実物を見に行ってみて下さい。

未来のことは分かりませんが、次の買い替えが10年以上先(予定)なので、自身最後のレシプロエンジンを楽しむつもりでハイブリッドは候補にしませんでした。
モーターの走りも気持ち良さそうですが、次の車にします。
まだマフラー交換の希望も捨てていませんし、エンジンサウンドがセットでないと気分が乗りません笑。
ワインディングロードを走るのが好きなので、スポーツモードをオンにすれば私には十分楽しいです。

割りとしっかりした足回りなので、それなりに凹凸拾いますが、不快に感じるほどではありません。
静粛性は他のコンパクトカーとあまり比較して無いのでなんとも言えませんが、豪雨だと屋根の雨音が気になります。
シートは今のところ腰が痛くなったりはしていないので問題なしです。

私の使い方だと全く不満はありません。
三人とワンコ一匹の乗車なら旅行も問題ありませんでした♪
おそらく三人乗車の本格キャンプだと荷物が積みきれないかも、前車のSUVでギリでしたし。
二人くらいのキャンプなら大丈夫かな。

当然ですが、乗り方で随分変わります。
燃費は車に求めず、エコドライブをマスターする派です。
燃費よりバッテリーを大切にしたい派なのでistop のキャンセラー導入済みです。

マツダ MAZDA2 新型・現行モデル