マツダ フレア 「レビュー???」のユーザーレビュー

青CL 青CLさん

マツダ フレア

レビュー???

2018.8.11

総評
直近に乗っているクルマが現行デミオやプジョーなので、どうしても走りの評価は低くなります。

まぁただそもそもが走りを楽しむクルマじゃないので、致し方ないかと…。

道具としての、広さや燃費などはよく出来ているし、ヘッドアップディスプレイがついていたり、LEDヘッドライトだったりと装備も充実しています。

お買い物車としてはいいんじゃないかな。
満足している点
道具として便利な点。 買い物などの近所の足としてはとても便利です。
クルマに趣味性や走りを求めなければ、この一台で充分だなぁ~と思える出来映えです。
不満な点
一体感が無くて安っぽい走り。…安っぽいのは安いんだから仕方無いかもしれませんが。 一応ハイブリッドとなってますが、その効果は僅かなモノ…トヨタの本格的なハイブリッドとは違い、こちらはオマケ程度のモーターがついてるだけという印象です。

あとシートポジションがどうにもしっくりきません。
31スイスポもそうでしたが、どうしてスズキ車はシートポジションが高いんでしょう。

あ、これ、マツダ車(笑)??

メッキギラギラは避けたかったので、その点はとりあえず良かった…が、まぁこの形がカッコイイと思う事は私は一生ありません(笑)

ハッキリ言って、評価に値しないぐらいショボい走りです。
遅い…のはターボ無し軽なので仕方無いのですが、とにかくハイブリッドシステムの完成度が低くて走りがギクシャクします。  モーターの出力が低く、EV走行はほんの僅かしか出来ないレベルなので、エンジンのオンオフによるトルクの変化が大き過ぎ。 どんな上手い人が乗ってもカックンブレーキになると思います。
アイドリング(だけじゃない)ストップをオフにすれば問題無くなるんですけど、それだとハイブリッドの意味が…。

近所のお買い物カーとして割り切らないと厳しいかな…。

ハイト系ほどではないものの、それなりに車高があるので、脚はちょっと硬めです。 まぁ不快な程では無いです。 攻め込むような脚ではありませんが、ふにゃふにゃでどうしようもない、といった事もありません。

高速域に入るとボロが出ます、ユラユラグラグラ。

トランクは長さ的にはそれなりですが、アンダーカバーを取っ払ったお陰で、それなりに積めるようになりました。

軽なので物理的な限界はありますが、買い物用途なら困る事はありません。
小さいのに、この辺はなかなかです。

街乗り、買い物とかしか使ってない為、平均でリッター17kmぐらいです。 毎回エアコンフル稼働して、坂道が多いとこで年中ベタ踏みしている事を考えれば充分なのかな。

最近の軽は高くなりましたね~。
ノートラブル! さすが国産車!
プジョーとは大違い(笑)

マツダ フレア 新型・現行モデル