マツダ CX-8 「お買い得感満載なグレード、モデルでした」のユーザーレビュー

hiro294 hiro294さん

マツダ CX-8

グレード:XD グランドジャーニー_6人乗り_4WD(AT_2.2) 2022年式

お買い得感満載なグレード、モデルでした

2024.2.5

総評
5人以上が乗れるけどミニバンはちょっと…という人には持ってこい。国産3列仕様のSUVでは室内が一番広いようですし。4人以上は乗らないけど、十分な後部座席スペースと荷室がほしいというワゴンボディが好きなユーザーさんにもお勧め。
しかし、もう新車では入手困難になってしまったのが悲しいところ
満足している点
国産Lクラスミニバンとほぼ同サイズでありながら、スライドシートでは無くヒンジドアが採用されているところは、デザイン的にGood。3列目を倒せば広大な荷室と、独立キャプテンシートの2列目。ミニバンで無いのにこの内装が選べ、ミニバンより安価という。
走りもSUVなので、フワフワ・フラフラせず。ディーゼルだから燃費もいいし。
不満な点
設計が古いのでレーダークルーズとかレーンキープアシストの能力が若干見劣りしてしまう。アクセル開ければ十分だが、あまり踏まないとCX-5では十分と思っていたエンジン性能が、車重の差などから物足りなく感じてしまう。
モデルが終わってしまったので、チューニングパーツとかこの先販売終了してしまうのでは?という不安感。

元々スタイリッシュで欧州車を思わせるデザインから、さらに洗練された後期型車両。8は販売が終わったけど、まだ販売中の5と同じスタイリッシュなライトデザイン。適度なメッキの加飾が5とのデザイン上の差別化を与えてくれて、いい感じ。
内装も必要十分な広さで、特に後部座席に不満の多かった5の欠点を、見事なまでに保管してくれる。にも関わらず(グレードにもよるが)実は5とそんなに値段が変わらないというお買い得感。

5では必要十分と感じた後期型のパワー感が、重くなった車重のせいか?少し物足りなく感じてしまうシーンがある。長い下りなど車重の影響でブレーキが酷使されがちだが、オプション装着のパドルシフトでエンブレを効かせた運転ができているのは、狙い通り。

大柄なワゴンボディの為、若干ゆったりとした動きになりがち。車重とホイールベースの長さから、大柄な乗り心地を与えてくれる。若干のボディ補強を実施したところ、ボディの歪みでショックが十分な力を発揮していなかったことが認識された(=補強を行うことでショックがよく働くようになった印象を受けた)。

3列目を畳めば十分な荷室が現れるので、積載力は申し分なし。キャプテンシートの2列目なので、長尺物も詰めるが、センター部分は当然荷室と高さが同じではないので、そこだけが気になる。
オプションでもトノカバーの選択肢が無く、アフター品も見当たらず…数少ない不満点の一つ

ボディの大きさに対して燃費、軽油であることの燃料費の安さは満足している。が、車重の軽かった5の方がさらに燃費は良く。その良い燃費と同じスペックが与えられた重い8は、当然燃費には厳しいわけで…もうちょっとな印象。2.5L位の排気量だったなら(税金も同じだし)もう少し燃費とか、走行性能とか良かったのかな?燃費だけ見れば、3.3Lの60の方が(排気量が大きいのに)燃費は圧倒的に良い。

5からの乗り換えなのに、実は5とそんなに価格差が無かったことが驚き(5購入時に8のことを見向きもしなかったことが悔やまれる)。装備の差とか室内の広さとかから見ると、めちゃくちゃお買い得だったことを、後から知る。

逆にそのことを販売終了前に知り、何とか希望装備の車両を購入できたことをうれしく感じる。
エンジンチェックランプがついたりするけど、DIY整備の後で、DIY解決で何とかなっている(ディーラーのお世話にならずに済んでいる)ので、今のところは問題なし。

マツダ CX-8 新型・現行モデル