マツダ CX-8 「熟成」のユーザーレビュー

みなとえ みなとえさん

マツダ CX-8

グレード:25T エクスクルーシブモード_6人乗り_4WD(AT_2.5) 2022年式

熟成

2023.12.22

総評
もう買えない車なのですが、オススメです。
車格、装備、走り、価格のバランスが非常に良いと思います。
満足している点
この先乗れないエンジンを最後に買い換えできた事。
中期と何も変わらないと思ってたら、操舵感の洗練がマシマシだった事。
特にパワステのフィールが超向上してます。
MRCCのブレーキの入り方、タイミングが怖さを感じさせない様に進化してます。
非常に良いです。
不満な点
LASが良くも悪くもな仕様に変わってます。
中期はMRCCオフでもLASがバシバシ介入してきて、それがなかなか楽ちんでした。
新東名〜伊勢湾岸辺りの高速域は何キロでもお世話してくれるのは勿論、首都高のタイトなコーナーでもガンガンハンドルを切ってくれてました。
運転が上手くなったと思える程のスムーズな進入をしてくれてました。
が、後期はLASをオンにしなきゃMRCCの積極的介入は無しです。脱線気味な時には戻してくれますが、積極性ゼロです。
前車ではアクセルは自分、ハンドルは車と分業ができて、長距離時の疲労が軽減されてたのです。
これからは定速でおとなしく走れって事ですね…

スポーツモードにした時のメーターの演出がうるさいですかね…
あの演出程の変化をエンジンにも入れてくれれば良いのですが…

高速で踏み込んだ時、キックダウンで4速に入るのですが、この時のパンチがもう少し有れば完璧なのです。ターボラグなのかギアの都合なのか…

全体的には気に入ってます。
まだ見慣れてなく、テールは前期の方が好きだったりします。
前後バンパーアンダーのシルバーが少しうるさいかと。

ステアリングフィールが、非常にマイルドになってます。サスペンションも中期より良く動きます。中期は首都高(箱崎〜新橋辺り)で頑張ると全く踏ん張らず、とにかく曲がらないショックでした。これはネオチューンにて解決したのですが、今回は良いです。
段差を跨いだ時の衝撃も良くなりました。
とにかく、操舵全般スムーズ感が感じられます。

中期より良くなってます。

車格なりです。

まだ新車だからなのか、満タン時に780kmの走行可能距離が表示されました。
前車では見た事ないです。
ターボなので、燃費は捨ててます。

3年前より高くなってますね…
でもこのサイズで、この車格、このパワー、世界中見渡しても無いですよね。
コスパは最強だと思います。

マツダ CX-8 新型・現行モデル