マツダ CX-8 「レジャーに最適なロングツアラー」のユーザーレビュー

ryutan2525 ryutan2525さん

マツダ CX-8

グレード:XD プロアクティブ_7人乗り_4WD(AT_2.2) 2020年式

レジャーに最適なロングツアラー

2023.7.30

総評
旅行やキャンプで荷物がたくさん載せられる車を探していましたが、気分的にミニバンは嫌だったためCX-8に流れ着きました。

家族旅行や帰省でも荷物がしっかり積めますし、キャンプでは簡易ルーフボックス併用でしっかり荷物が積めます。

3列目はほぼ使うつもりはなかったのですが、多人数で出かける時に重宝しています。

大型な車なので、狭い駐車場などで時々苦しめられますが、360度モニターなどのお陰でなんとかなります。

長距離はどっしり安定しており、運転が本当に楽になりました。室内のノイズもよくおさえられています。片道700キロの帰省も、前車のときのような疲れがありません。
車にあまり興味がない親戚も、乗り心地の良さには気がつきます。

決して安い車ではありませんが、高級感を感じられる本当に良くできた車だと思います。
満足している点
乗り心地や運転フィールがファミリーカーの中では高級感がある。長距離運転の疲労が少ない。
いざという時の3列目が嬉しい。
ラゲッジが広く、旅行や買い物で困ることはほぼない。
不満な点
狭い駐車場で取り回しに困ることがある。
3列目にエアコン口がないので、夏場は扇風機必須。おそらく2列目がベンチシートだと3列目に空調が行き渡らないのだと推測。
DVDプレイヤーとリアモニターを取り付けたがとにかく操作しにくい。せめて操作リモコンを用意してほしかった。

マツダのデサインは本当に全車似ているのが難点ですが、すごくかっこいいです。
内装はファブリックを選択しているので高級感はあまりないですが、落ち着いた大人な雰囲気を感じます。

とはいえ、アンビエントライトなどもう少し遊び心があってもいいですね。

とにかく高速道路をゆったり走れます。
私は高速運転中だけレーンキープアシストを早いに設定しています。
他社と比べると性能はいまいちですが、長距離を安心して走るための機能としてある程度使えます。

ワインディングは少し苦手かもしれません。
この大きさの車にしては良い部類だと感じますが、自分のフィーリングに対して、車体の動きが遅れるような感覚です。慣性力の問題かもしれません。

ディーゼルはトルクがあり、力不足をかんじたことはありません。非常に気に入ってます。
とはいえ、試乗で乗ったガソリンエンジンもなかなかで、最後まで悩みました。

落ち着いた乗り心地で、多くの人が快適に過ごせると思います。
CX-8に乗ってから、自分の乗り心地に対する評価が厳しくなったように感じています。

カーブしながら段差があると、車が左右にユサユサ揺れるのが少し気になりますが、柔かめの足回りなので仕方がないものだと思いますし、気になるのは稀です。

ミニバンを除けば最高クラスの積載性だと思います。車が大きいので当然ではありますが。。
意外に、2列目座席後ろの隙間が便利で、少しだけ前にだせば、キャンプで使うマットが収納できます。

車中泊も可能です。高さはないですが工夫すれば十分な広さがあります。

パワーがあり力強く走ります。とても気に入っています。

燃費は普段使いのときは10キロ/Lを切ってしまいますが、あまり気にしていません。

プロアクティブですが、メーカーオプションを色々着けたので、結構な値段になりました。Lパッケージと悩みましたが、やはり価格はアップしますしレザーに興味がなかったのでプロアクティブでよかったと思います。
ミラーが閉じなくなったので修理。
ルーフレールが白く錆びて見た目が悪かったので無償交換。
ウインカー使用中にハンドルをまわすと、小さくカチカチ音。内部のバネ強さの問題らしく、グリスを入れて軽減してもらった。部品交換しても解決せず。
何度かマツコネが真っ暗になる。エンジン切って5分ほど鍵閉めると解決。

マツダ CX-8 新型・現行モデル