マツダ CX-8 「ほぼ全てに満足!!」のユーザーレビュー

CX-540(セレにゃ) CX-540(セレにゃ)さん

マツダ CX-8

グレード:XD Lパッケージ_7人乗り(AT_2.2) 2020年式

ほぼ全てに満足!!

2023.7.23

総評
決して安い金額ではないが、金額以上の満足感は確実に得られる。このクルマを運転して 何処かに行きたいといつも思わせてくれる楽しいクルマ。
永く大事に乗っていきたい。
満足している点
・派手過ぎず地味過ぎない美しいスタイリング。
・乗った瞬間に感じる落ち着きのある高級感や質感。
・価格以上の充実した装備。
・快適で運転する楽しさを味わえる。
・車両の大きさの割に 運転がし易く、パワー&トルク不足も全く感じない。
・家族皆が気に入ってくれた事。
・ディーゼルなのに 静粛性が素晴らしい!
・SUVで3列シート7人乗りという点。
・プラチナクォーツM.といボディカラー。
・サイズの割に ランニングコストが抑えられる。
・購入店の スタッフ皆さんの対応や雰囲気の良さ。
・ローダウンしたミニバンに乗っていた為、CX-8は車高が高く 余計な神経を使わなくて快適。
・足回りは、普通に走行する分には 丁度良い。
不満な点
強いて言えば、、
・小物収納、、決して少な過ぎる訳ではないが 所有者のひと工夫が必要かも。ちなみに 荷物スペースは、 5人家族なので3rd.シートを倒せば 十分確保出来る。
・SUVに決めた時点で覚悟していたが 釣り好きがロッドホルダーを設置しようとすると同乗者のヘッドクリアランス確保出来ない為 工夫が必要となる。

将来的に 煤の問題が気になる。
(通勤、買い物、送り迎え等のチョイ乗りが多い為、)

あらゆる角度から見ても 惚れ惚れしてしまう。
特に車両の長さと流線美を感じられる斜め後ろと斜め前からの見た目が個人的に大好き。

インテリアデザインも高級感あってシンプルなのが良い。
2nd.シートもスペースはゆったり出来る。3rd.シートはスペースこそ少し狭めながら シートの造りも良く子供や小柄な人であれば十分だと思う。

また、高速、山道は走行していないがごく普通の走行では 十分な性能だと思う。
車両重量を感じさせない トルク、パワーがある。

静粛性はかなり良い。
ロードノイズは 普通 (タイヤを替えたらどうなのか?)
シートの座り心地の良さもあるが ロングドライブも苦にならないと思う。

大きなモノを運ぶ為のクルマではないと割り切れば 普通に買い物、旅行などの荷物を積むには十分なスペースだと思う。無理に大きなものを積んでキズ等付けたくない!

前車と比べて約倍の燃費、燃料代も軽油なのでありがたい。

この装備、質感、性能で 考えたら コスパはかなり高い。
MAZDAだから出来ることなのか?
特にない。

マツダ CX-8 新型・現行モデル