マツダ CX-8 「長距離運転でも疲れない車」のユーザーレビュー

☆ヤマちゃん☆    (yamaちゃん) ☆ヤマちゃん☆ (yamaちゃん)さん

マツダ CX-8

グレード:- 2017年式

長距離運転でも疲れない車

2022.12.6

総評
スライドドアの必要性がなくなったため、ミニバンからの乗り換え組。
ちょっと大きめですが、車としての成り立ち、ハンドリング、ディーゼルのトルク感、燃費、内部空間快適さ、デザイン等々、満足な車です。
満足している点
ラン〇ルより長い、ホイールベースがもたらす快適な乗りごごち。SUVなのでアイポイントが高く、前方の視覚確認が良好。モリモリトルクのディーゼルエンジン。巨体の割に走れるハンドリング。ちゃんと乗れる3列シート。上品なデザイン。雪上でも安心AWD。信頼している安全装備。長距離運転でも疲れません。
不満な点
狭い場所で、駐車しにくい大きな車体(良いとこ?)ドアパンチ注意! (スポーツ運転で)逃れられないイナーシャ―!(そんな走りは求めない?)くそ重いホイール・タイヤ(タイヤ交換は気合必要)
cx-5と同じエンジンは、車両の割に、ちょっと非力。いずれつまりそうなディーゼルエンジン・インテーク(掃除するかな) 見にくい後方視界(増スモークガラスフィルムは失敗・自己責任)
何かに疑問?なマツコネ

上品な感じが好き。

大きな車のため、イナーシャ―は否めません。
大きくてもハンドリングは良いです。マツダの4駆は初めてでしたが、雪上でも安心安定でした。
スカイアクティブディーゼルは、2.2でもトルクフルです、が、cx-5より車両は大きいのに、同排気量なので、もう少し大きな排気量だと、、、。

良質な足回りとロングホイールベースが相まって、乗りごごちは良好です。

使い方かもしれませんが、ラッゲージは車の大きさの割にはちょっと狭い気がします。(デザイン重視ボディーが丸っこいため?)

軽油なので燃料ベースが安く、大きな車体ですが距離も伸びます。

車の出来の割にロープライスだと思います。
故障では有りませんが、
OBDアダプターからBluetooth接続でモニターしてます。多分、それが原因で、バッテリー上がり交換、エンジンチェックランプ点灯の症状が有りました。→自己責任ですね、気をつけてください。

マツダ CX-8 新型・現行モデル