マツダ CX-8 「いつまでも走りたくなる3列シートSUV」のユーザーレビュー

t_tmk2 t_tmk2さん

マツダ CX-8

グレード:XD Lパッケージ_6人乗り(AT_2.2) 2017年式

いつまでも走りたくなる3列シートSUV

2022.5.16

総評
大柄な車体ですが、慣れると意外と運転しやすく、豊かなトルク感のあるゆったりとした走りで、運転も楽しく、いつまでも走っていたくなる車です。私が唯一と思う大きな弱点が、マツダコネクトだと思っていますので、新しくなったマツダコネクト2が搭載された現行モデルは全く不満がないのではないかと思います。
満足している点
上品で力強いエクステリアと高級感あるインテリア。ガソリン車では体験できない太いトルク感の走りと大型車と思えない軽油の燃費です。
特に家庭の事情で最低でも6人乗りが必要な我が家では、コストパフォーマンスを含めてベストバイでした。
あと、細かいところですが、レバーやボタンなどの使い勝手や安っぽくない操作感も満足しています。
不満な点
やはりマツダコネクトです。まだモニターのサイズは許容範囲ですが、モニターの画質や処理能力の低さ、ナビやオーディオの使い勝手の悪さなど、マツダコネクトが貧弱な点が、CX-8の車格感からすると非常に残念です。
細かい点では、マツダコネクトのレスポンスが遅い、Bluetoothの遅延が大きい。ラジオに雑音が入りやすい。Androidオート等に未対応などです。すでに年次改良等で改善されている点ですが、初期型では、そういった未改善の部分が運転時の不満に直結します。

この車を選ぶ人は、エクステリアで決めている人だと勝手に思ってます。CX-5より伸びやかで力強く、安定感のあるエクステリアはとても堂々として魅力的に感じます。インテリアも上品で高級感を感じさせ、そのセンスは素晴らしく、全く不満がありません。
確かにミニバンほどの収納がなく、細かい所では買い物フックすらなく、日常の使い勝手では少し不満を感じる点はありますが、これはミニバンとは違う世界観の車だと感じており、使い勝手で不満を感じることはないです。
デザインについては、昔からユーノスなどヨーロッパ的なマツダ車のデザインが自分の好みというのもありますが、それでもこの車は自分の好みのど真ん中です。

CX-5のようなキビキビとした走りとはいきませんが、ホイールベースが長いこともあって安定感があります。ゆったりとした力強い走りは、家族全員乗せても余裕があり、全く不満がありません。本当はAWDが欲しかったですが、2WDでも日常では特に不満はありません。
ひとつ不満をあげるというなら6ATです。高速道路(特に100キロ以上の区間など)では、もう1速、上にあればと感じます。

乗り心地はしっとりとした感じで、突き上げ感も押さえられていて快適です。しかし、経年劣化もあると思いますが、たまにディーゼル特有の振動を感じますし、ロードノイズを拾いがちで、サスペンションも少しフワフワとした乗り味になってます。購入前に試乗した現行モデルは、見事に改善されていて、アクセルを踏むとすーっと前に出る感じはディーゼルとは感じさせない仕上がりで、足まわりのフワフワ感もあまり感じず更に洗練された乗り心地に感じました。

少し荷室が高めですが、十分な広さがあり、車中泊も可能だと思います。ラゲッジ下の収納もBOSE非装着の車なので意外と広く、車内から隠したい物をかなり収納してくれます。

軽油で、通勤の街乗りリッター10~11キロ、高速を含む遠出ではリッター14~15キロほど走り、ビックリしました。前車はAWDでしたが、ガソリンで街乗りリッター7~8キロ程度でしたので、かなり嬉しいです。

中古車で少し距離(4万キロ位)を走っており、初期型(年次改良前)だったことや、決算期で値下げされたこともあり、ナッパレザーのLパッケージで、当時はメーカーオプションだった360度モニターなどの装備やディーラーオプションが色々付いたにも関わらず、かなり安い価格で購入できました。中古車市場の相場も高値で推移していることもあり、今でもその購入価格では、同じ年式のプロアクティブ2WDが売られている価格帯なので、自分では、かなり満足な買い物が出来たと思います。
たまには右ドアミラー動きがおかしくなることがありました。納車時にディーラーの担当者さんが見つけてくれて、対策品で保証修理してもらいました。

マツダ CX-8 新型・現行モデル