マツダ CX-8 「車の進化が素晴らしい!」のユーザーレビュー

ぺーたろう ぺーたろうさん

マツダ CX-8

グレード:XD プロアクティブ Sパッケージ_6人乗り_4WD(AT_2.2) 2020年式

車の進化が素晴らしい!

2020.3.31

総評
最初はSKYACTIV-Dと4WDだけにこだわっており、グレードはXD PROACTIVEにしようと思っていましたが、マイナーチェンジでXD PROACTIVE S Packageが出たのでこちらにしました。
いざ乗ってみるとパワーシート、シートヒーター・シートベンチレーション、ハンドルヒーター、パワーリフトゲートはとても便利です。
また、ブラックレザーシートにもなり室内も黒で統一できるので私はかなり気に入ってます♪
車体寸法はMPVと大差はありませんが、ハンドルの取り回しがよく車庫入れもCX-8の方が楽になりました♪
満足している点
・SKYACTIV-Dの豊かなトルクと燃料経済性
・i-ACTIVSENSEのサポート機能
・G-ベクタリング コントロール プラスの走行安定性
不満な点
・SUVまでの高い車高はいらないが車種が無い
・3列目のヘッドレストが取れない
・1列目ドリンクホルダーの位置と高さ

ディーゼルとは思えない車内の静粛性で、加速をかけても全然うるさくありません。
加速のトルク感は文句なしです。

G-ベクタリング コントロールが何より素晴らしい
子ども達もMPVよりも断然いいと2列目でも絶賛!
VIPカーの運転歴はありませんが、高級車に乗ってる感がものすごく感じられます。

こちらは前車のMPVに軍配があがります。
しかし、2列目を前に少し出せばCX-8でもラゲッジにゴルフバックが4本川の字で積めるはずですので、個人的には合格です。
サブトランクボックスに大きいスーツケースが入ればサイコーでしたが年次改良後で少し大きくなったもののこちらの願いは叶いませんでした。

CX-8で長距離17キロ、街乗り8キロ(軽油)
MPVで長距離12キロ、街乗り5キロ(レギュラー)
断然燃費経済性は高いです。

・初期不良はありません。
※今後発生したらアップします。

マツダ CX-8 新型・現行モデル