マツダ CX-60 PHEV 「スポーツSUVだけど…」のユーザーレビュー

トロッピー トロッピーさん

マツダ CX-60 PHEV

グレード:PHEV プレミアムスポーツ_4WD(AT_2.5) 2022年式

スポーツSUVだけど…

2023.3.13

総評
とにかく不良の多い車なのは間違いないです。リコールやリプロをやってくれるだけ良いとの意見もありますが、多すぎます。更に言えば、メーカーからの通知はほとんど無いのが実状です。ハンドルのカクカクする問題ではコールセンターに問い合わせた際、これだけ世間を騒がせているにも関わらず初耳とまで言われました。トランスファーオイル漏れなんて一般人が気付くわけない場所ですし、重要部品ですので通常であれば全車点検をするべき案件だと思います。
現在のマツダという会社の体質が続く限りはcx60に限らず全ての車種において慎重に検討することを勧めます。
満足している点
・必要十分なトルク、パワー
→2tオーバーを操っているとは思えない程の加速と伸びを感じる。峠でももたつきを感じませんでした。
・センスある内装
→他メーカーでもタン色が流行っているが車幅がもたらす余裕によって圧倒的に◎。
・迫力ある外観
→分厚くてワイド&ロングなフロント周り
・しっかりと受け止める足回り
→フロントミッドシップの重量バランスにダブルウィッシュボーンとマルチリンクが車の回頭性をしっかり支えてくれる。しかし、低速時のゴツゴツ感と高速時のフワフワ感が犠牲になっている。
・無数にある各種設定
→車マニアが大好き
・変速
→パドルでもオートでも小気味良いシフトアップは💯。しかし、エンブレは期待はずれで減速が多いダウンヒル時はローターが心配。
※トルコンレスの変速ショックに文句を言うのはやめましょ〜。だってトルコンレスなんだもん。
不満な点
・効きが悪いエンジンブレーキ
→車重が重たいからこそ効いて欲しい。マニュアルモードで減速の際2速まで落として停止しようとすると一瞬前に突き出る💦
・やや大き目なハンドル
→もう少し比率を上げて欲しい。パドルシフトしか変速出来ないのでコーナー中でのシフト変速がしづらい。
・サンルーフの開け閉め音がうるさい
→そのまんま
・ソウルレッドはホコリが目立つ
→ハァ〜
・燃費
→流石に調子に乗って踏めばエライ事になるけど、カッコ悪いので見栄を張る。燃費なんて気にして乗ってません😤
・居住性
→セカンドシートの前後のスペースはそれなりです。
・ドライバーパーソナライズ
→リプロすると認識しない…オイオイ
・ハンドル
→ギコギコ…部品交換で解消済み

最近のLEDを沢山使った細目ギラギラ感が飽きた方にはシンプルで良いです。パッと見だと平面が多い感じですが、結構細部にわたりメリハリをつけたデザイン

走る、曲がる、止まるって昔の車のキャッチコピーみたいな基本がしっかりと出来ている車。エンブレが効きづらいのでローターの寿命が心配。

しっかりとした足回りのSUVと思えば◎。ただし中高速時の大きなバウンドはボヨンボヨンが止まりにくくて危険⚠️リアサス交換後もほとんど変化ない。

日常困らんサイズ。シートアレンジも出来るので◎

コレを気にするなら後悔する。

アクセサリー込みで700くらい。ステータスと信頼度を考えたらNXの方が1000倍いい。
ドライバーパーソナライズ…ほぼ反応なし
オイル漏れ…解決