マツダ CX-60 ユーザーレビュー・評価一覧

マツダ CX-60 新型・現行モデル

3.6

• シロクマパパ シロクマパパさん

グレード:XD エクスクルーシブモード(AT_3.3) 2022年式

素のXD+FRモデルの乗り味は全く別物で完成度高い(納車直後レビュー)

2023.2.19

総評
    事前の試乗ではディーゼルのマイルドハイブリッドモデルしか乗ってなく、まだならしの終わってないから多少落ち着きがないのかなとそこは割り引いて考えてましたが、今回納車された素のXDのFRモデルは誰もが不満のな...
    満足している点
    ・人間中心でストレスフリーのドラポジ ・内外装の質感とデザイン ・トルクフルなエンジン ・異次元のハンドリング ・ハイブリッドモデルとは別物の乗り心地 ・大画面で見やすいマツコネ ・ケーブル要...
    不満な点
    ・アイドリングや低速時に聞こえる「ゴー」という音 ・車庫入れなど低速時のハンドリングのギクシャク感 ・もうちょっと元気でも良いかなと思うエンジンサウンド
    総評の通り。問題ないです。

• にーさんz にーさんzさん

自己満足

2023.2.19

総評
    たまの帰省など、長距離移動するときに楽になりそうです。キャンプは、これまでのようになんでも持っていくスタイルはもう無理で、コンパクトを目指します。愛犬をどう乗せるか考え中。
    満足している点
    剛性が高く重量があり、どっしりした乗り味と、一応上級車という事で、高い静粛性もあり、良い車に乗ってる感はあります。
    不満な点
    ちょっと手持ちの鞄をリアシートに置くなどする時に、同乗者が助手席、後席に座る場合は置き場がなくてトランクを開けなければならないところが、前車のヴェルファイアよりは不便に感じるところ。当然といえば当然だし、...
    しっかりコシがあって好印象。高級車イコールフワフワと思ってる人にはツラいかも。

• tki******** tki********さん

グレード:XDハイブリッド エクスクルーシブモダン_4WD(AT_3.3) 2022年式

理想的仕様だが熟成不足、再始動時爆音、ATギクシャク、低速乗り心地の悪さとガタ・ゴト音、MRCCの制御不良、安全システムの誤作動、等不具合多過ぎ!!

2023.2.18

総評
    長年マツダを乗り継いできた。CX-5のロードノイズと始動時の振動&エンジン音にうんざりし、仕様的にはほぼ理想で終の車と考え、試乗車が用意されてない段階で契約した。 500万円の車としてはあらゆる面で熟成...
    満足している点
    フロントグリルのデザインとセンターコンソールの立派さ&使い勝手の良さ、CX-5より重いのに燃費は良い、4WDの安心感・安定感、CX-5より良いハンドリング。サイズはCX-5より大きいが取り回しは良い。価格...
    不満な点
    高級車に必要な静粛性と発進・減速時のスムースさ、低速での快適性に欠け乗るたびにストレスを感じる。多すぎて詳しく書ききれないが、主な項目は以下。 【1】 路面の良いところでの滑らかさが一転、高速含めた粗い...
    低速のでこぼこ路面では車体が揺さぶられる。それ以外は快適。荒れた路面のロードノイズは高級車のレベルではない。トンネル内での騒音も大きすぎる。

• タッキャル タッキャルさん

グレード:XDハイブリッド エクスクルーシブスポーツ_4WD(AT_3.3) 2022年式

ファーストインプレッション

2023.2.18

総評
    ボルボV40から乗り換えて約1ヶ月経ち、V40との比較を備忘録的に記載します。 cx-60について、巷では街乗りは硬い足回りやギクシャク感で評価が低く、高速では滑らかさが際立ち評価が高いというものですが...
    満足している点
    内装の質感 トランクの大きさ 加速性能 燃費
    不満な点
    都内では取り回しにくいサイズ 高速での遮音性 足回りの硬さ ナビの選択する道 直6FRをあまり感じられない点(車のせいってよりドライバーの感覚のせい?)

• melvil melvilさん

異音だらけ

2023.2.15

総評
    多面的な意味で、めっちゃ荒削りの車。試作車ですか??って感じ。これを量産車として販売してしまうマツダに驚く。マツダの新型車は地雷だと知っていましたが、これほどとは思いませんでした。購入を後悔しています。売...
    満足している点
    内装と装備の豪華さ 燃費
    不満な点
    ブレーキ踏むと止まる直前にギギイ。信号待ちで停車するとミッションからゴンゴンゴンゴン・・・。ハンドルを深く切ってもギイギイ。足回りはフワフワだけど突き上げ感半端なく、田舎の広域農道とか走ると、5分で酔いま...
    乗り心地はCX-30やCX-5やRX-8よりも格段に悪いです。なにも予備知識を持たない女性が運転しても笑ってしまうほど跳ねます。なにも予備知識を持たない子供を乗せても、この車どうなってるの??っと質問して...

• 7873 7873さん

グレード:XD Sパッケージ(AT_3.3) 2022年式

高揚感のある変速サウンド

2023.2.14

総評
    ならし期間なので後日。

• ぶるー。@CarLife ぶるー。@CarLifeさん

内装の高級感、低燃費、パワフルな走り

2023.2.13

総評
    通勤利用および休日の遠出乗りに利用してますが、高速乗った後のエンジンの快調さがすこぶるよく。 縦揺れは振動キャッチをしますが、横揺れはほぼないですね。とにかく運転していて気持ちのいい車です。 ただ、初...
    満足している点
    ・大型SUVと思えない低燃費性能 ・視界の広さ ・走りの力強さ
    不満な点
    ・ドアがペラペラ ・ECUの煮詰め方がまだまだ
    個人的には振動は気にならず(車ってこんなもんじゃ?と思ってます)、足が硬いとも思いません。ですが、昨今の静粛性高めのEV系などをイメージして乗ると、ギャップがかなり出るかもですね。

• ダンプ@ダンプ ダンプ@ダンプさん

グレード:XDハイブリッド プレミアムスポーツ_4WD(AT_3.3) 2022年式

cx8から乗り換え

2023.2.10

総評
    初物なので色々な意見がありますが私の個体は今の所エラーや不具合は出てないので不満はありません。昭和のカーマニアなら大変面白いと感じると思います。私も様々な車を乗り継ぎマツダは8に次ぐ2台目になりますがマツ...
    満足している点
    パワフルエンジンで超低燃費 高級感満載のインテリアなどなど
    不満な点
    ドアのペラペラ
    硬いと言われてますが8と比べてさほど変わりません。ただ収束が多少悪く感じます。 個人的主観ですが悪評が付く程ではありません。

• タカミー88 タカミー88さん

グレード:XDハイブリッド プレミアムモダン_4WD(AT_3.3) 2022年式

色々有ります。

2023.2.9

総評
    車和いいですが、不具合何とかしてほしい
    満足している点
    外装デザイン・内装質感共に満足
    不満な点
    納車1週間目ですが、色々と不具合があります。 覚悟していましたが容認できない事も💦

• EJ-Goodspeed EJ-Goodspeedさん

マツダのチャレンジを応援したい

2023.2.6

総評
    ネガティブな面があってもそれを補って余りあるほどのドライビングの楽しさを提供してくれる一台かと思います。
    満足している点
    燃費性能が高い一方で日本の道路環境では使いきれないほどの高い動力性能に満足してます。 また、インテリアのクオリティも十分満足のいくレベルであることに加え、直6FRレイアウトがもたらすロングノーズなエクス...
    不満な点
    粗探しをすればキリがありませんが、トランスミッションのマナーやモーターとエンジンの協調などはまだまだ熟成が足りていない印象を強く受けます。 また、モータージャーナリストなどから厳しい指摘を受けている足の...
    不満な点でもコメントした通り、足回りを硬いと感じる人がいるのもわかります。年次改良を経てよりしっとりとした乗り心地に進化してくれることを期待しています。

• ゆー905 ゆー905さん

こんな走行性能高くてこの低燃費って凄くね

2023.2.5

総評
    足回り固いって言われてるけどスポーツカー出身の私は気にならなかった アクアと比べたら固いかもしれないけど全然許容範囲 むしろ運転してる感は高い 見た目もいかついながらもスタイリッシュで良い 内装も...
    満足している点
    4WDにしたけど街乗りでは駆動配分がほぼFRなので操作性めちゃ良い
    不満な点
    アクアと比べてになっちゃうけどバックミラーの視界が少し狭い。 FRレイアウトだから全長が長い割に室内空間は広くはない
    アクアに比べれば固め けどこれぐらいのが走ってて運転してる感あって楽しい

• ひろやん_60 ひろやん_60さん

内外装デザイン良し

2023.2.5

総評
    細かいところでの不満はありますが、とにかく内外装のデザインが良く、満足しています。 車両制御関係は今後のアップデートに期待。
    満足している点
    内外装のデザインが良い
    不満な点
    レーダークルーズコントロールの精度が今一つ

• 黄色とピンク 黄色とピンクさん

今後に期待

2023.2.4

総評
    試乗車レベルでの感想ですが、素性は良いと思われますので今後の年次改良に期待したいです。
    満足している点
    FRベースの車両なので操舵性は凄く素直な感じがしました。 着座位置が高くボンネットの先端も目視出来るので、ボディサイズの割には運転し易いと思います。
    不満な点
    皆様が言われている様に、スタート時のワンテンポの遅れと低速時のギクシャク感は気になりました。 また3.3LエンジンなのにKF(CX-5)の2.2Lの方がレスポンスも良くパワフルに感じました。 運転席回...

• zap******** zap********さん

大きな可能性を秘めた新たな一台!

2023.2.3

総評
    自車の法定点検でディーラーを訪れたところ試乗車があり、受付のお姉さんに「試乗車を見せてほしい」と尋ねたところ、「折角なので試乗してはどうか」と言われたため、急遽、試乗することになりました。 横幅が1,8...
    満足している点
    FRベース車であり、直列6気筒ディーゼルエンジン搭載車であること。
    不満な点
    発進直後の変速ショックと、エンジン再始動時及び停車直前の極低速域でのエンジン以外のノイジーな音。
    乗り心地は、保有するCX-5との比較でしか判断できないが、まあ硬めという印象であり、同乗者のことを考えると、もう少し落ち着いた乗り心地が好ましいのでは?と感じた。

• カームとモモ カームとモモさん

マツダさん良くやったね!

2023.2.3

総評
    トップグレードなので決して安い買い物ではありませんが、同レベルの欧州車に比べればはるかに安い買い物です。
    満足している点
    FRベースの4WD、足回りの堅さ・柔軟性、 燃費の良さ、静かさ。 内装のセンス・仕上げは秀逸です。
    不満な点
    まだ納車されて2週間なのでありません。
    ディーゼルの音・振動が相当抑えられています。 硬めの足回りも自分好み。

• Joker-V Joker-Vさん

スポーツSUV

2023.2.2

総評
    国産メーカーのチャレンジングなパッケージ。 車好きの好むレイアウトにエンジン。 海外メーカーにも負けない内外装。 燃費も良く、大きさをあまり感じないボディ。 ボディ剛性も高く、コーナリングも安定感...
    満足している点
    FRな走り。 KPCによるコーナリングのフラット感。 気持ち良くふける直6ディーゼル。 スポーツカーをSUVにした車。 走っていて楽しい。
    不満な点
    少し硬めな足回りだが、スポーツSUVと考えれば、全然問題はない。 ラグジュアリーSUVだと思って買うと期待外れと感じるかも。 これは年配の方がゆったり乗る車というわけではないと思う。
    硬めの足だが、スポーツカーに慣れていれば、全く問題ない。

• Hide_soldier...5 Hide_soldier...5さん

初マツダはスポーツSUV

2023.1.30

総評
    週末に高速道路を使って遠出をする方にはこれ以上ない車です。モリモリ湧き出すトルク、高回転までしっかり回る直6ディーゼルエンジン。踏めば強烈な加速をします。よく曲がるのも驚いた! 燃費と走りを高い次元で両...
    満足している点
    直6、FR、ダブルウィッシュボーン、トルコンレス8AT、20インチホイール、タン内装…クルマ好きの心を鷲掴みにするパワーワード❗️しっかり鷲掴まれました😍 低速域でのギクシャク感も、荒れた路面でのゴツ...
    不満な点
    ・車体がデカい割に室内は狭い。 ・燃費が良いのは高速を使うようなロングドライブ。街乗りオンリーだと期待以下!
    若い頃から車高調のクルマで育ってきた私にとって、このクルマのどこが固いのか理解できないくらい快適(笑) ただし、高速道路の継ぎ目が続く場所では上下のバウンシングの収まりが悪い。これも車高調族からしたら普...

• jyodanminkara jyodanminkaraさん

マツダの気概

2023.1.27

総評
    マツダ地獄というのは死語ですね。 CX-5が5年で30%、CX-8が4年半で20%しか落ちなかったので驚異的な高値で売れました。 とにかく、これだけたくさんの新しいことしてるので、多少のことはある...
    満足している点
    高級感! 燃費(本当はもう少し期待してましたが本格的な長距離無いので15Km強です) あと、いっぱいあるけど満足しています。 値引きも普通より1桁多いですし。
    不満な点
    ドアの開閉音 あとは細かなとこありますが特に気にならないし、オールブランニューで新しいことにいっぱいチャレンジしてるのでそのあたり(細かなところ)逆に覚悟しているというか、そちらかというと楽しんでいます。
    すこし硬いけど気にならない

• RoadSter Pilot RoadSter Pilotさん

色々な意味で話題満載のSUV

2023.1.24

総評
    試乗して、乗り心地の硬さが許容出来れば、コスパが高く、高燃費なお薦めのSUV
    満足している点
    ·3.3L 直6 ディーゼルの新エンジンと基本FRのAWD ·コスパの高い内装のクオリティ
    不満な点
    ·電動パーキングブレーキのホールド機能が記憶されない ·メーターがせっかく全面液晶なのに地図が表示出来ない ·低速走行時の大きめなシフトショック ·踏み込んだ際の大きめなエンジン音

• mina@taka mina@takaさん

グレード:XD Lパッケージ(AT_3.3) 2022年式

納車待ちで分からない

2023.1.15

総評
    まだわからない
    満足している点
    まだわからない
    不満な点
    まだわからない