マツダ CX-5 「運転が楽しいSUV」のユーザーレビュー

イノちゃん。 イノちゃん。さん

マツダ CX-5

グレード:20S スマートエディション_4WD(AT_2.0) 2021年式

乗車形式:レンタカー

運転が楽しいSUV

2024.2.17

総評
デビューから年月が経過していますが、年次改良で外装も変更されていて古さは感じません。
2Lガソリンエンジンは非力ですが、動力性能を気にする方は2.5Lガソリンや2.2Lディーゼルがあるので、そちらを選べば満足出来るのではないかと推測します。
2Lガソリンでも踏めばそれなりに加速しますが、いかんせんストレスを感じます。
パワー不足以外は、走る面において不満はありませんし、むしろ遊び車として欲しいとすら思います。
色々書きましたが、2LのAWDで300万円ちょっとの車両本体価格ならコスパはかなり良いと思います。
3日間で650km超、うち2日間で600km超を走りましたが、疲労感は少なくコーナリング性能の良さもあって、冬道なのに楽しく運転出来ました。
自分は不慣れではありませんが、この車は雪道に不慣れな方でも運転しやすいかもしれません。
満足している点
・扱いやすさ
 ステアリングの操舵感、ブレーキのフィーリングは良いです。
 全幅が1845mmもありますが、もっと小さく感じます。
 (ただし駐車枠に停めるとそれなりに大きい)
・オルガン式のアクセルペダル
 同じくオルガンペダル採用のマツダ3よりも扱いやすく感じました。
・乗り心地が良い
 ソフトかつフラットな感じ。
 路面の継ぎ目を乗り越えてもバンピーな感じはありません。
 シートのサイズも適度で、長時間運転しても疲労は少ないです。
・コーナリングもロールが少なくなかなか良いです。
・リアシートが4:2:4の分割可倒式なこと
 スノボやスキーをする人にはセンターだけ倒せるメリットは大きいです。
・AWDの性能も多分良さそうです。
 FFだと登れなさそうな凍った急坂を苦もなく登ってくれましたし、
 コーナーで少し滑ってもそのままアクセルを少し踏めばスルッとクリア。
 フルタイムAWDではないので、ゼロ発進でわざと雑に踏んでみると一瞬スリップを感じますが、普通に運転するとそんなことはありません。
不満な点
・パワー不足と大きめなエンジン音
 2L・NAのAWDで車両重量1600kgなのでしょうがないですが、自分が買うなら2.5Lガソリンかななんて思いながら運転していました。
 中回転域以上のエンジン音は大きく、音質もイマイチ。
 パワーがないので回転が上がりがちなんで、どうしても気になる。
 少し前に借りたマツダ3ファストバックの方が静かに感じました。
・6速ATなこと
 7速か8速あれば限られたパワーとトルクが使いやすくなりそうです。
・やや狭い後部座席
 もう少しだけ広いと良いんですけどね。
・意外と奥行きが短いラゲッジルーム
 積み込んだのが中型のもので縦に入ったので良いのですが、大型のスーツケースは横向きにしないと厳しそう。
 奥行き短めでトータルで積める量もそんなに多くない印象です。
 同クラス他車と比べると全長が短いのでしょうがない部分かもしれません。
・使いづらいカップホルダー
 前席中央のカップホルダーが手前かつ低いので使いづらいです。
 ペットボトルは良いけど、コーヒーカップだと取りづらい。
 センターコンソールが大きいのに何でその位置?
・致命的に使いづらい純正ナビ
 そんなところは欧州車っぽくしなくて良いのに。
 めんどくさくてスマホを接続しました。
 今どき当たり前ですが、Apple CarPlayが使えるのが救いです。
 A4のナビとどっちが使いにくいかってくらい使いにくいです。
・下のグレードだからか、レンタカーだからなのか、スマートキーがあるのにドアに解施錠するリクエストスイッチが無かったのは謎過ぎます。
中間グレード以上にはあるようですが。

現行型が出てから年月が経過していますが、年次改良で外観も変わっていて古さは感じません。
個人的には好きです。

腰高なSUVとしてはコーナリングも良く、楽しく運転出来ます。
もっと加速が良ければ文句無しです。

大きめな路面の継ぎ目でもあまり跳ねず、乗り心地は良いです。

大人3名+旅行の荷物+オールインワンのスノーボードケースを2セット。
余裕はありませんが、セダンとは違って上に重ねて積めるので、上手くやれば4名乗れるかもしれません。

冬の北海道を650km超走り回って14.76km/Lでした。
高速1:一般道9の比率で大半が郊外路ですが、
大小4〜5回程度は峠越えをしているので、そう考えると悪くない気もします。
ゆっくり走ればもっと良いかもしれません。

2LガソリンのAWDで車両本体価格が300万円ちょっとなら、2024年時点ではコスパが良いと思います。

マツダ CX-5 新型・現行モデル