マツダ CX-5 「一月経って満足しています」のユーザーレビュー

あおすぱ あおすぱさん

マツダ CX-5

グレード:XD_4WD(AT_2.2) 2018年式

一月経って満足しています

2020.1.28

総評
大人4人でも快適に乗れるサイズ感(でも大き過ぎず)、高級感の向上、渋滞時疲労軽減のため全車速追従クルコンが優れる車、燃費まずまずな車を探しました。あとナビは不要でしたが、Apple CarplayとAndroid Auto対応が必須条件でした。

購入前はRAV4とフォレスター(共にハイブリッド)で悩んでいました。またエリアに3つの異なるマツダディーラーがあり最後はCX5 vs CX5でした。値引き40万&下取りは他社比30万ほどが出たので決定としました。

私の条件と交渉ではRAV4とは80万程、フォレスターとは40万程の違いが出たと思います。

コスパに優れる各装備や動力性能、見た目など満足のいく買い物ができたと思っています。
満足している点
コスパに優れ、坂道なども苦にしない十分過ぎるパワートレインに加え、そこそこの高級感とそこそこなガソリン代。特にフロントマスク周りは毎回見る度にかっこ良いと思っています。

また全車速追従クルコンもなかなか良好です。個人的にはスバル>マツダ>トヨタ>ホンダと感じました。

レーンキープアシスト(敏感な方向へ設定済み)はスバルのツーリングアシスト並みとはなりませんが、まずまずです。もう少し車線認識能力向上に期待です。高速などでは問題ないでしょう。
不満な点
納車時からスタッドレスというのもあるが、意外とロードノイズを感じる。これは同乗した父親にも言われました。

ディーゼルとしては静かだと思いますが、それでもやはり出だしや低速時の音は少々感じます。ある程度スピードが出れば気になりません。

Apple CarplayとAndroid Auto双方を使用しておりマツコネは使用していません。Android Autoの方はUSBを差せばOKとはならず、少し設定が面倒でした。

また日本の道路事情や駐車場には少し車幅が広いと感じます。

目線も重心も高いものの、パワー&ハンドリングは非常に優れていると思います。つづら折りの坂も快適でした。

17インチへインチダウンしたスタッドレスの効果もあるかもしれませんが、固さのようなものは感じません。フワフワ感もなく丁度良いと感じます。

ゴルフバッグ4つは難しいと思いますが、ほぼ他人を乗せませんので気になりません。

真ん中のシートが倒れるので、スキーや釣り竿など長いものが入れやすいのもポイントです。

現在は超短距離の街中メインで10.5km~12kmが実情です。私はエコ走行を心掛けているつもりですが、嫁がダラダラとアクセル踏み続けるような走行をするせいではないかと思っています。

それでも軽油なのでガソリン代としては2割ほどお得だと思います。これがポイントで給油の度に高額なガソリン代でため息をつきたくないものですから。。。

今後遠出が多くなるので、燃費改善にはもう少し期待したいです。

1ヶ月無し

マツダ CX-5 新型・現行モデル