マツダ CX-30 「ずっと運転していたくなる車」のユーザーレビュー

masa3112 masa3112さん

マツダ CX-30

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.8) 2019年式

ずっと運転していたくなる車

2023.9.12

総評
エクステリア・インテリア・走行性能が高次元でまとめられた良い車です。
タイトルの通り、ずっと走っていたくなる。。そんな気持ちにさせてくれます。
満足している点
まず、前置きとして前車CX-3XD前期型と乗換前に数日乗った代車CX-3XD後期との比較になっています。

満足している点ですが、"全て"です。
特に走行性能や乗り心地は、前車とは格段に上がっていて、静粛性は雲泥の差です。

その他
・カーナビの動き滑らか
・バック音がオシャレ
・カメラの映像キレイ
・細々したLEDが標準装備
・アームレストの存在感

不満な点
しいて挙げるなら、燃費です。
車重の関係上、多少の燃費悪化は仕方が無いです。(でもリッター1,2㌔の悪化ぐらい?)

その他
・グローブボックスとドリンクホルダーにライト欲しい
・スマホどこに置く?
・ルームミラーに写り込む後席真中のヘッドレスト

特徴的なウインカーパターン・オーバーハングしたボディライン・創り込まれた内装・シンプルで一体感のあるコックピット。

GVC+が効いているのか、カーブでは車高を下げた車の吸い付くようなコーナリング、凹凸路ではノーマル状態の衝撃をいなす滑らかな走りが楽しめます。

走行性能と相まって、ストレスの少ない快適な乗り心地です。
特に静粛性は驚きで、比較的きれいな舗装路ならロードノイズは皆無です。

前車に比べて車重が増した分、燃費は幾分か悪くなりましたが、それでも安定のディーゼルクオリティ。街乗りでもリッター14㌔以上は問題なくいけそうです。高速巡航なら20㌔以上も可能かと。

中古車市場では200万円前後で売られている物もあり、この装備、この性能ならかなりお買い得かとおもいます。

マツダ CX-30 新型・現行モデル