マツダ CX-30 「概して満足できる車(最終インプレッション)」のユーザーレビュー

林檎と松田 林檎と松田さん

マツダ CX-30

グレード:XD Lパッケージ_4WD(AT_1.8) 2019年式

概して満足できる車(最終インプレッション)

2023.4.8

総評
CX-5(先代愛車)に比べると良くも悪くも無難かな?と思っていましたが、第7世代のこの車は、先進安全運転支援システムが充実していてドライバーに安心感を与えてくれる車でした。
本当に、楽させていただきました(実感)。
自分はほぼ1人乗車なのでライフスタイルを考えて乗り換えましたが、後部座席に人を乗せる機会が多い方にはおすすめです。
満足している点
最新の安全運転支援装備
360°モニターの解像度が良いこと
長い登り坂に強いこと
高速走行の燃費のよさ
同乗者もゆったりできる乗り心地のよさ
不満な点
街乗り中心だと燃費が悪い
シート高と車高がアンバランス(頭をぶつけてしまうかも)
ブレーキの効きは若干甘いかもしれない
ディーゼルATかつAWDだからかエンジンブレーキが若干弱い?

後ろ姿がかっこいい。
全体的にバランスの良いボディー
車高154cmを確保するために、若干上半分に無理があると言えなくもないが

高速走行で安定している
登り坂に強い

乗り心地は抜群
今まで乗ったマツダ車の中では柔らかい方だと思う
同乗者からのクレームはなし

シートをフラットにする場面がなかったほど、ラゲッジルームのスペースは広い
ギターを2本入れても、着物ケース(90×40×5?)を積んでも全然問題なし

高速走行の燃費は本当によかった 24-26km/l
街乗りの燃費はあまり良くなかった(ただし近所の道は信号が多すぎ、渋滞多発) 10km/lぐらい?

今にして思えばリーズナブルな価格だと思う
特になし
無事に3年乗ることができた

マツダ CX-30 新型・現行モデル