マツダ CX-30 「デザインと装備が充実したコンパクトSUV」のユーザーレビュー

kou_1219 kou_1219さん

マツダ CX-30

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2021年式

デザインと装備が充実したコンパクトSUV

2023.3.17

総評
デザインに関しては賛否が分かれる思いますが、装備が充実している事や、内装の質感が高い事などを考えるとコスパがいいと思いますし、遠出から日常使いまで幅広く使えるので、個人的にとても良い1台だと思います。
満足している点
・内外装デザイン
・街中でも丁度いいサイズ感
・装備が充実している
・360°モニターの解像度がとてもいい
不満な点
・路面の凹凸での乗り心地が少し硬め
・燃費がもう少しいいといいかな

CX-30がでた当初は樹脂の面積が多くてあまり好みなデザインではなかったのですが、ディーラーで実車をみたり、家の車がCX-30になったこともあり、見れば見る程とてもいいデザインの車だなと感じるようになって、今ではとても気に入っています。

2リッターの4気筒NAエンジンですが、一般道、高速を走っていてもパワー不足感はなく十分なのですが、上り勾配になってくると、少しエンジンの回転数があがってくるかなといった感じです。
ハンドリングや高速道路での直進安定性もいいと思います。

路面のいい道ではとても乗り心地がいいのですが、荒れた路面だと少し突き上げが気になります。
静粛性は良いです。

積載性はこのクラスであれば十分かなと思います。

もう少し燃費がいいと嬉しいかな...。

デザイン、質感、装備などを考えるととてもコスパのいい1台だと思います。

マツダ CX-30 新型・現行モデル