マツダ CX-3 「少し目線の高いお洒落コンパクト」のユーザーレビュー

moroder moroderさん

マツダ CX-3

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2021年式

乗車形式:レンタカー

少し目線の高いお洒落コンパクト

2022.2.9

総評
SUVと言うよりは少しだけ目線の高いコンパクトカーという印象です。
普段がCX-5ディーゼルなので出足の物足りなさは感じるものの、街乗り用途が主体であればガソリン1500ccはかなり有りだと思います。
満足している点
車格に対する前後のデザインのバランスの良さ
内装の質感(CX-5初期モデルの不満点を全車種で改善してある)
マツダ車はシートに座ってそのまま前に足を出せば自然にペダルが丁度良い位置に来るところ。
アクセルペダルがオルガンタイプ。
不満な点
後期から発売されたガソリン1500ccモデル、実用面で支障は無いものの、以前乗ったガソリン2000ccと比較すると若干パワー不足は感じる。
冷間時のエンジン始動は音がうるさ目、暖気後は静か。
アイドリングストップは全く使わないので無い仕様で出して欲しい。
ノーマル状態での電子制御スロットルはやはり違和感を感じるので加速を必要とする時には疲れます。(スロットルコントローラーを入れれば改善可)

今のマツダ車は全般、似た様なデザインなので車格や縦横のバランスも気になってくるのですが、CX-3はサイズとデザインのバランスが取れていてとても格好良いと思います。

市街地の実用では問題ありません。6速ATとの相性も良いです。
坂道や長距離での移動は少しパワー不足に感じます。
後でスイフトの1.2に乗ってみて分かりましたが、エンジンのせいでは無く、車重も影響していると思いました。

コンパクトカーの中ではかなり良い方だと思います。
運転している分にはフロントが軽いので動きも軽快で気持ち良いです。
後部座席はちょっとツラいです。
突き上げ感は上手く抑えられている印象ですが、トーションビーム特有の横揺れが...

ボードが設置されており2段構造です。
とても使い易いですね。
CX-5もそうでしたが、荷物が外から見えない工夫はポイント高いです。

ハイブリッドには流石に負けますが、結構良い方だと思います。
市街地メインでリッター13〜14キロくらい。

質感とデザイン、性能のバランスを考えると街乗りメインなら有りです。
無し

マツダ CX-3 新型・現行モデル