マツダ CX-3 「高級に見える⁉︎コスパ最強カー」のユーザーレビュー

morizou171 morizou171さん

マツダ CX-3

グレード:15S スーパーエッジー(AT_1.5) 2021年式

高級に見える⁉︎コスパ最強カー

2022.1.15

総評
細かいところは、販売開始から7年経過した車なので、次世代の車と比較すると内部的に劣る部分は多い。
がしかし、所有欲を満たしてくれて、乗り込むまでに見惚れてしまうほどのデザイン性の良さが、全てを帳消しにしてくれる一台です。
前後が短いので運転しやすく、車校の高さも相まって取り回しがとても良くバランスの取れた車だと感心しています。
満足している点
◎見た目100%
◯後部座席の狭さや、トランクルームの積載量は買い物程度なら大満足
◎サイズ感がコンパクトで取り回ししやすい!
不満な点
前車のMAZDA3と比較してしまうと...
×バックカメラの画像が壊滅的に見えずらい
(360℃モニターは綺麗に見えるから良し)
×ナビの起動が遅すぎる。操作性や各種設定項目が少なすぎる。
×エアコンの温度や風量がダイヤル式(運転しながらの設定温度や風量が把握しづらい)
×小物収納が無く、ドリンクホルダーの位置が取りにくい
×エンジン音が唸る。坂道が多い所に住んでるせいか、1〜3速あたりが苦しそうにウィーンっと大きい音で鳴ります

文句の付け所がない。
フロントの端正な顔つき。
サイドから見た流れるようなキャラクターラインに、後ろは削ぎ落とされたようなコンパクトなデザイン。
バックも品があり、かつテールランプは強さを強調している感じ。
最大の魅力は個人的にはプラチナクォーツのツートンカラーこれにつきます!

前車がMAZDA3 2.0だったので、車体が重く低重心で地面を這うような走り方だったのに対し、cx-3はよく言えば軽やかでハンドルを切れば素直に曲がってくれる。
悪く言えば、直進安定性がなく、ふらつく。
そしてエンジン音がうるさい。1〜3速あたりの繋がりが悪すぎる。まだ100キロも乗ってないからかな?

でも街乗りに関しては全く問題ないと思います!
高速→うるさい。100キロ走行程度は問題ないが、追越しする時に精一杯頑張ってる感満載でした。

段差や繋ぎ目など、素直に拾ってガンって突き上がるが、すぐにスムーズに収まり不快感は無い
車重が軽いからか、軽やかなイメージです。

買い物程度なら問題なく使える。
トランクルームも下段に下がることで深さが増して、ちょっとした植木鉢なども問題なく入りそう。
2名乗車が限界に感じた。
※それぞれのカバンや、冬の時期ダウンコート、後は買い物袋などを後部座席に置くと余力は無さそうに感じます。

まだ納車してから100キロも走っていないので不明だか、街乗り・通勤2キロで10あれば許容範囲。

トータル280万くらい
MAZDA3(新車から1年半)の下取り+追い金70万ほど。
ドラレコ・ETC・コーティング・フロアマット・専用サンシェード・おくだけ充電+360℃モニターくらいのオプションのみ。
まだ無し

マツダ CX-3 新型・現行モデル