マツダ CX-3 「1.8Lへの進化は絶大」のユーザーレビュー

かんきち@デミ使い かんきち@デミ使いさん

マツダ CX-3

グレード:XD(AT_1.8) 2020年式

1.8Lへの進化は絶大

2020.8.23

総評
実は最初1.8Lになってるのを知らなくて「おおっすげっ!ずいぶん進化したな」とぼけてしまいました。
帰ってから排気量に気づいた次第w。
以前のモデルはデミオプラスといった感じでしたが今や完全なCX-3として独立した感があります。
登場当時はそう思いませんでしたが今のCX-3なら欲しいですね。
満足している点
とにかく走りやすい。
以前に乗った1.5Lのディーゼルと比べてストレスを感じなかった。
視界は良好で、各種警告センサーがついて至れり尽くせり。
一般に走る分には不足ないでしょう。
不満な点
警告センサーはありがたいが、車線逸脱しそうになるとピコピコやかましいかもしれない…狭い道を走ってると結構気になる。
あと、ディーゼルの特性なので仕方ないが発進時にアクセルを踏んで動き出すまで若干のタイムラグがある。
もっともこれは慣れの部分。
若干足が硬め、結構突き上げがあります。
それと、これも慣れない部分なんですがスイッチ式のサイドブレーキはどうも…。
ホントにかかってるかなと思ってしまうんですよね…無論かっちり掛かってるはずですが。
動き出しの際はLOCKをかけてないとそのまま解除され前に進みます。

これも慣れですねw

乗り味は以前に乗ったことのあるCX-3 1.5ディーゼルに比べてなめらかで力強い!
頭打ち感のあったエンジンもそんな印象はなくスルーっと走ってくれる。

若干突き上げ感があります。
自分が普段使っているデミオに比べて高さがあるのでそれで振られているような気がするだけなのかもしれない。
が、普通に走る分には不快感はないです。

あくまでも自分のデミオと比べてですが、奥行きがあります。目測で10cmくらいは広い。
このプラスアルファがあると全然違います。
家族連れでの旅やちょっとしたキャンプならば十分いけそうです。

満タン法での計測をしてませんが一般道を200km走ってメーター読み18.1km/Lです。
もっと走ったら伸びそうな勢いですね。
高速道路だったらぐんと伸びそうです。

自分のじゃないですし新車4000kmの代車なのでわからないですねw。

マツダ CX-3 新型・現行モデル