マツダ CX-3 「好きな形を体現している」のユーザーレビュー

ruinsfate ruinsfateさん

マツダ CX-3

グレード:XD ツーリング_4WD(AT_1.5) 2015年式

好きな形を体現している

2016.11.3

総評
角ばったクラシックカーが好きなんですが、現代のデザインも捨てがたい。
このクルマは両方を兼ね備えているように感じます。
満足している点
格好がすべてです。
格好良いものに、荷物だの燃費だの、ぐちぐち言うのはナンセンスです。
たとえ苦しい面があっても、涼しい顔で扱うのが粋だと思います。
不満な点
ありません。

よく誤解されるのが、ターボ=パワフルという誤解。
総合的に見ればパワーのためでもあるけど、メインは廃棄をクリーンにする手助けでもある。

燃料を燃やす時に高温になると、環境に悪い排気ガスが生まれてしまうから、ドン!と爆発させるのではなく、ジワジワ燃やしましょう、という仕組みがある。
ターボによる密度の高い新気と、一度燃焼したガスを混ぜ合わせる事で、燃え広がるスピードを抑えられる。
あくまでターボは、一度燃焼したガスの分不足している酸素を補う役目として働いているので、世間のターボのイメージとは異なるのは仕方ありません。

アクセルのレスポンスは良いとは言えず、どこかモッサリした出足です。これは制御の問題で、エンジンの特性では無さそうです。おそらくアクセルの開度が大きくなりがちな場合に、煤の発生が多くなる等の理由から、あえて開度に制御を介入させてるのだと思います。感覚として、2秒ほどアイドリング走行してからアクセルを踏み足すと、スムーズに前進します。
回転数を上げたとしても、パワーが盛り上がる様子は無く、性能曲線通りのフラットな回り方をします。1600-2000rpmを維持した走り方が良いのでしょう。
街中ではコンパクトカーや軽自動車に出足で抜かれる事が多々あります。もちろん、同じ加速は可能なのですが、それの必要を感じさせない事が多いのです。

総じてパワーに関してはガソリン1.5と大差なく、坂道で粘り、6速ATが大変良い仕上がりです。

ハンドリングは電動パワステが軽々と動き、車高高めのクルマにしてはロールが少なく、アンダーもそこそこ抑えられています。ただ、AWDでもリアタイヤはほぼ追従しているだけらしく、フルタイムAWDに比べてタイヤの減りがほとんどありません。AWDを感じさせるのは、雨の日のマンホールでフロントタイヤが滑ったタイミングで、カップリングが繋がったようなコン!という衝撃を感じる時くらいでしょうか。

リアがトーションバーなので仕方ないですが、凸凹に対して左右に振られるような時があります。
また、大きなギャップでは路面追従性が不安な時もあるので、あまりアベレージを上げるべきではありません。
対してブレーキは大変良いフィーリングで、不安を感じさせません。

この辺りは高級セダンやスポーツセダンには敵いませんね。

基本的に積載性ゼロです。
積めるようで、積めない。

通勤で大通りと小道をクネクネ走って14kmくらいです。
高速主体なら18kmくらいいきそうです。

私の以前乗っていたバイクがハイオク16km程でしたので、全く不満ありません。

ありません。

マツダ CX-3 新型・現行モデル