マツダ CX-3 「CX3に乗り換えました。」のユーザーレビュー

うでまくり うでまくりさん

マツダ CX-3

グレード:XD ツーリング(AT_1.5) 2015年式

CX3に乗り換えました。

2016.4.24

総評
全体的には意欲的に作っている車です。それなりに面白いのですが、いかんせん絶対的なパワーに不足を感じるので、面白さに欠ける
満足している点
意外と良い燃費と粘るエンジン、室内のつくりは案外チャッチク無いです。
不満な点
スモールライトのコントロールとナビゲーションのライティングのコントロールにバリエーションが無い。
やっぱりちょっと力不足
エアコンの制御に制限が多い
ラジオ局の表示がされない
運転者別のモードがあるのに、ナビの記憶がそれに連動しない
運転履歴の評価が分かりにくい
後部座席のレッグスペースが狭い(デミオと共通プラットホームと言う事なので致し方無いのかもしれませんが、レイアウトの見直しで何とかなりそうな気がします)
ナビが出っ張りぱなしって・・・納得できない部分ですね。

やっぱり、ディーゼルなのでモッチャリ感は拭えない。また、一瞬遅れたパワーの発生特性はこれまたしかたがないんでしょね。これまでがリニアにパワーが出るアウディA31.8Tでしたから、比較しても意味がないんだろうと思います。また、ちょっとした処で安っぽさを感じるのも仕方ないのでしょうね。もう少し何とかならないかと思っているのは、高速道路での継ぎ目のショックと峠道で感じるリアの追従の鈍さですかね。これもA3と比較しての話なので、これが普通と言われればしょうがないというレベルです。

高速の継ぎ目のショックは、A3と比較すると大き目だし、突き上げ感も大きい、その割にはロールを大きく感じる。背が高いから仕方ないのでしょかね!

特に期待していないので、A3と同等レベルだと思います。が、荷室が二重になっていて、細かいものを下段に入れるとリアゲートを開けた際のごちゃごちゃ感が無くていいですね!”!

ディーゼル1.5Lでターボがついてるけど、1000Km走った時点の平均燃費は17Km/L、これは、高速1/4、連続ロングドライブ1/2、市街地走行1/4と言う組み合わせで出ている表示です。これだけの燃費を示してくれれば、十分と思います。この後もこれが続いてくれるといいのですが・・・!!満タン48Lで800Km前後走行できるわけですから、ハイオクじゃなきゃダメだったA3と比較すること自体無理がありますね。

マツダ CX-3 新型・現行モデル