マツダ CX-3 「乗り比べてみました」のユーザーレビュー

マツダ CX-3

グレード:XD ツーリング(AT_1.5) 2015年式

乗り比べてみました

2016.3.27

総評
90点。  10点のネガはフェンダーあたりのウレタンむき出し(SUV車共通の雰囲気がありますが)
ヘッドアップディスプレイ無くても良いですしもう少しデザインを考えても良い。面白いので満足している項目にも上げましたが強いて言えばです。
ドリンクホルダーの位置(後ろ過ぎ)でも後席用にドアポケットにあるものはアウディA1より使いやすそう。
あとは考えてもネガは出てきません。エアコンも良いです。ナビ⇔ラジオの切り替えも試乗中にブラインドでできるようになりましたのでジョグダイヤル使いやすいです、安全運転に寄与してます。
切り替えを画面見てとかダイヤルを見ながらの操作だと・・・・・・事故りますよ。BMはプリセットしたボタンで1発切り替え。私のベンツはボタン1回とジョグダイヤルぐりぐりやってさらにハンドルのボタンで切り替え・・・・最近やっと慣れて不安は無くなりましたがそれまではなんて危険な車だ・・・と思ったくらいです。
満足している点
ディーゼルの出来  素晴らしい コマーシャル通り 運転が楽しいです。
ヘッドアップディスプレイも面白い(もうちょっとデザインに洒落っ気が欲しかった)
フェイクレザーもよく出来てる。柔らかいのが心配ではある。
ボディーデザインこれは欧州車も凌ぐといっても良いかも。かっこいいですよねー。
マツダ車全体でこのフロントマスクの雰囲気を共用しているところも好感が持てる。
BM BENZ AUDI JAGUAR かっこいい欧州車はみんなそうです。プリウス クラウン マークエックス(×マーク?) ばらばらでどこのメーカーの?って感じ。
小回り利きますUターン楽でした。
不満な点
フェンダー部ほかウレタンむき出しは塗装にしてほしい。あれ経年劣化で縞模様出ますよ。保証しますうちのボルボも出てました。ダークグレーメタリックとかお勧め。新車購入時そういうリクエストもあったと営業が言ってました。
ドリンクホルダー使いずらいです。

やはり出だしはモソッと出ますね。さらに20-30あたりからの急加速ではターボラグのお出まし。
ですが、そこは最近のエコカー、どれもターボ付けてガソリンでもディーゼルでも同じですね。
今まで試乗でベンツCLS2.2ディーゼル ベンツE350 ブルーテック BMW 320d ジャガーXF2.0
どれもターボラグはあります。1番ひどかったのはCLS。あの車にしょぼいディーゼル似合いません。
そこへ行くとCX3は大満足ターボラグは納得の範囲です。
  それが嫌ならプリウスどうぞ。

硬め。デミオと比べると 雲泥の差でCX3の勝ち。同じプラットフォームを使ってるとは思えない。
今回見なおしたのはこの乗り味です。タイヤブランドとかにもよりますがバイパス88キロで走って
2000ccガソリンエンジンクラス同等と思いました。  書き込みでXDツーリングはホイールが大きいので・・・という事でしたがこの程度のタイヤ音は許せます。  というか意外と静かですよ。ドアの閉まり具合も密閉感があり貢献してるのかな。
デミオのディーゼルも乗りましたが全く別物です。 プレミアム感があると言えるかどうかは?ですが
例えばアウディA1スポーツバック3気筒も試乗しましたがCX3より当然静か、ただし総合ではこっちの勝ち。
88キロで1500回転でしたので100キロでも2000は行かないと思います。
今後高速が120キロになるという話もある中CX3は合格点。

トランク小さめ、ほかの人の書き込み通りですが4人家族で旅行して不満無しという書き込みもありましたのでたぶん問題なしかと。確かに見た目は狭いですが大体の目的には答えてくれる、そういうところでしょう。
後席足元・・・私は気になりませんでした。

試乗なので見てません。  がディーゼル1.5です 大満足だと思います。

不明

マツダ CX-3 新型・現行モデル