bako (バコ)さん
マツダ CX-3
グレード:XD ツーリング(MT_1.5)
2015年式
良い買い物をしました。(納車1ヶ月&1,000km走りました。)
2015.8.28
- 総評
- かなり完成度の高い車だとおもいます。
最初の頃は、運転に慣れないのもあったので、マイナスなことばかりが出てきてましたが、今では運転するのが楽しくて仕方ありません。
若干購入の時に高いなぁ…と諦めようとしましたが、今となってはこの車にして良かったと満足できる車です。
- 満足している点
- ディーゼルエンジンに対してあまり良いイメージを持ってませんでしたが、燃費の面でも優れているし、ディーゼル特有のカラカラ音も走り出せばあまり気にもなりません。
踏めば踏んだ分だけ加速してくれる走りに満足しています。
室内も、きれいにまとめられて、シートの座り心地も長距離でも疲れずよくできていると思います。
MOPで付けたセーフティクルーズパッケージの中のハイ・ビーム・コントロールシステム(自動でハイビームになり対向車の光などを検知したらロービームに切り替わる)は夜間走行時かなり運転が楽になしました。
セーフティクルーズパッケージは付けて良かったと思います。
- 不満な点
- 車の値段の割にバイザーのバニティーミラーに照明がないので付けて欲しかったです。
あとOPになっている自動格納ドアミラーを標準装備にして欲しかったです。
マツダコネクト下のUSB端子の所に照明が欲しかったです。夜は、暗くて全く見えません。
せめて、ナビやオーディオくらいユーザーに選ばせる権利を与えてほしかったと思います。
- デザイン
- 走行性能
- パワー感は、ディーゼル特有のトルクの太さでアクセルを踏んだ分だけ加速してくれます。
高速道路での追い越しは楽です。
ただ、出だしはちょっと鈍いかなぁ…と思うこともありますが、うまい具合にギアを選択すれば気になりません。
その点MTにして良かったなぁ…と思います。
操作性に関しては、ステアリングがちょっと軽すぎるかな…と思います。個人的にはもう少し重い方が好きです。
車に関する情報が全てセンターに集約されているので、目線の移動が少なく済み便利です。
アクティブ・ドライビング・ディスプレイが目線の先に付いていてスピードもそこに表示されるので目線の移動が少なくて済みます。
前車に比べて小回りが利くので、Uターンなど楽になりました。
- 乗り心地
- 前車がノーマルの足回りながらかなり固めだった為、CX-3の乗り味は全く不満に感じません。
乗り味は固めですが、ぴょこぴょこ跳ねるような感じも無く、ちょうどいいです。
ただ、高速走行時橋の継ぎ目などの段差ではリアがバタつくような感じがあります。
静粛性については、問題も無く静かな方だと思います。
振動もあまり感じる事は無いです。
- 積載性
- よく、デミオベースだから荷物があまり積めないと言われますが、私には必要十分な積載性です。
小さいキャスター付きの旅行カバンでも楽に乗せられました。
- 燃費
- 燃費は素晴らしいです。
前車がハイオクで平均12km~13kmで多い時で月に2回の給油でしたが、CX-3は平均20km前後の燃費で軽油なのでかなり金額的に助かっています。
450kmの長距離をはしりましたが、それでも満タンよりも2メモリ減ったくらいだったので、かなり安心して遠出できます。
マツダのディーゼルエンジンの出来は素晴らしいです。
- 価格
- 故障経験
- 今のところ何も問題ないです。