マツダ キャロル 「初めての相棒 羊の皮を被った狼 青春の思い出(*´ω`*)」のユーザーレビュー

スマイリー! スマイリー!さん

マツダ キャロル

乗車形式:過去所有

初めての相棒 羊の皮を被った狼 青春の思い出(*´ω`*)

2021.10.3

総評
後にも先にも、こいつ以上にカーライフを楽しんだ車はないと思います。

本当に、最高の相棒‥‥最大限の愛着のある車でした( ;∀;)
満足している点
かわいい見た目からは想像できないほどの加速と、コーナリング性能‥‥後にも先にも、キャロちゃん以上のギャップのある車には出会えないと思います。

学生時代に人生初の愛車として知り合いから中古車として購入して以降、1分の1プラモデルのごとく、なんでも自分でしていました。

・足回り(ショック、スプリング)交換
・エンジン、ミッション、ブレーキ等オイル交換
・エンジンのオーバーホール
・クラッチ交換
・ブレーキローター交換
・自作ボンネット作成交換
・エンジン載せ換え ※アルトワークス用 DOHCエンジン

等々 ほかにも色々なことを実施しました(*´ω`*)

無限大の時間と体力のある学生時代に出会い、とても貴重な、大切な経験ができて、とても良かったと思います。

大学にて所属していた自動車部のメンバーと共に、部活終わりに峠へ走りに行ったりしたのも、もう経験できない‥‥というよりも、やっちゃいかんですね(^_^;)))何かあったら人生が終了してしまうw
不満な点
やはり、軽自動車なので、ハイパワーな車と戦うと、最高速では負けてしまいます。ですが、それを補う加速性能と、コーナリング性能で、環境しだいでは互角に速く走ることもでき、とても楽しく運転できました。

あとは、旧規格の軽自動車なので、万が一事故をしてしまうと、即廃車になってしまうくらい壊れてしまうと思います‥‥
幸い自分の所持していた間には、1度も事故は無かったですが‥‥
現在は所帯持ちになったということもあり、安全性も重要な要素なので‥‥

まんまるなフォルムで、とても可愛いいのですが、純正OPのリアスポイラーや足回り交換でキャンバーをつけたり、アイラインを装着したりして、唯一無二の存在感でした。

全長式車高調を使用して、車高とキャンバー角、キャスター角、バネレートを変更させて、タイヤは15インチの軽サイズのネオバAD07 を普段履きとして使用していました。※ネオバでも激安で購入できるのも魅力のひとつです(*´ω`*)

そのままでも、すごく良い運動性能だったのですが、電動パワステありだと、ハンドルが軽すぎたので、電動パワステのモーターも無くして軽量化していました。それでも、ハンドルの重さは激軽で、とても良いダイレクト感で、路面状況が手に取るように分かる感じでした。

最終的に、車重は600kg位になっていたかもしれないです(* ̄▽ ̄)
走行時の感覚は、まさに人馬一体で手足の一部のようなかんじでしたね。

まぁ、想像どおりのチャンガラ仕様なので、固い足回りと、ほとんど防音されていないBody。さらにある期間は、エアコンユニット一式も撤去していたので、快適な環境とは真逆の感じです(笑)

それでも当時は、不思議と不満はありませんでしたね。
慣れって恐ろしい(^-^;)

コンパクトなサイズですが、後部座席を折りたためばフルフラットになるので、かなり満載できます!

2名乗車までであれば、十分な積載性だと思います!

ターボ車ではありますが、余裕のあるエンジンパワーと、600kg程度しかない車両重量により、かなり燃費は良く、20km/L位は普通に走ることが出来ていました!

初めての愛車であるキャロちゃんは、知り合いずてでたったの●万円(1桁ですw)で購入しましたが、値段では計り知れない思い出を創ることが出来ました(*´ω`*)
色々、壊れたり、治したり、カスタムしたり、すべての経験が良い思い出です♪

マツダ キャロル 新型・現行モデル