マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「静粛性以外は良くできた車」のユーザーレビュー

にゅるスペック@G11 にゅるスペック@G11さん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 20S ツーリング Lパッケージ(AT_2.0) 2013年式

静粛性以外は良くできた車

2017.2.26

総評
とにかく見た目とドライビング重視向け

広さや快適性、燃費重視の方には一切向きません。

ある程度覚悟していましたがまさかここまで静粛性が低いのは驚きでした。
満足している点
欧州車に憧れがある人向け。
現行欧州車からの乗り換えには不向きモデル(味付けが10年前の欧州車、特にBMW,ゴルフ辺り?)

スタイル重視のエクステリアと潔いシンプルなインテリア

ドライビングポジションも良好

ステアリングもクイック過ぎる位?

昔の?欧州車の様な引き締まった脚

国産のCセグメントクラスでは珍しい(6)ATとMT設定

とにかく安定しているリアの脚
不満な点
欧州車が日本車みたく柔らかい方向にいっているのに欧州車憧れのある日本車は硬い方向に。

とにかく静粛性(ロードノイズ、パターンノイズが)が低すぎる。

高速走行時や、荒れた路面では車内での会話も苦労

Cセグメントらしくフロント重視、リアはオマケの割り切りが必要です。助手席との会話は比較的可能です。

初期のレーダーの性能はイマイチ。自動ブレーキもお守り程度に

1500ccガソリンモデルと比較したわけではありませんが比較的トルクフルで扱い安いエンジン特性。
6ATとの相性も良くポンポンとシフトアップするのはいいてますね。
パドルシフトも反応も過敏過ぎず扱い安い

硬い=スポーティーではないのですが、まぁ欧州向けなら納得。ただフロントシートのヘッドレストの形?位置?が微妙なので工事中の道やギャップが連続する道では首を痛めます(笑)

一般的な静粛性でいえばかなり低いです。軽自動車以下です。
ただ洗練されていない、こもるエンジン音、エキゾーストノートも演出らしいのでこれをノイズととるかサウンドととるかでかなり印象は変わります。私はこもるエキゾーストノートが嫌でトランクフロアを遮音、洗練されていないエンジン音も遮音(こちらは高音域しかカット出来ませんが結果として聞いていられるサウンドに)

脚が比較的引き締まっているのでシートやフロアに伝わる振動は多め

まぁ路面のインフォメーションは感じやすいのでこれをメリットととるかデメリットとるか

車体のサイズから想像する積載量。

排気量の割りには良好
リッター辺り13~14程度(スタッドレスタイヤ)

ヘッドアップディスプレイの角度不備

悪路を走ると角度が変わっている場合も(修理には7万?くらいらしい)

故障というかやはりマツダコネクトの不具合。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル