マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) ユーザーレビュー・評価一覧

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル

3.8
3.9

1,114

1,739 件中 1 ~ 20 件を表示

• RA2ひら RA2ひらさん

グレード:- 2016年式

運転が上手くなった気がします

2025.12.3

総評
    私の家での初マツダ車です。 アクセラスポーツ、ガソリン1.5L6AT、プロアクティブです。 1280KGの車重に111PS6ATの組合せで、十二分によく走ります。 田舎道の轍やでこぼこも、サスペ...
    満足している点
    運転してみると長さ幅を感じませんでした。 人馬一体感を感じます。 田舎道のでこぼこなどでも、ステアリングを取られる感じがありません。
    不満な点
    1.5Lガソリンエンジン(111PS)なので、絶対的なパワーはありません。6ATで、スポーツモードにすることで、高速合流に不満はありません。
    これは、しっかりサスペンションが動いていて、いい乗り味です。

• Kozzy Amberjack Kozzy Amberjackさん

グレード:スポーツ 15S(MT_1.5) 2013年式

普通の車です。

2026.2.11

総評
    MTの扱いが上手じゃないと運転しづらいけど、アンダートルク&パワーなので、そのへんが苦にならなければ、普段使いの車としては問題なし。
    満足している点
    スタイル、外観かな。 MT車としての貴重な選択肢。 次の若い世代にMTを!
    不満な点
    ブレーキのタッチ(強すぎ)とクラッチのジャダー(冷間時)
    ふつうです。 貨物車かと思うようなひどさはないですよ。

• しょう1101 しょう1101さん

グレード:- 2009年式

愛着わく車です。

2026.2.10

総評
    まんてん

• Flipknight02 Flipknight02さん

グレード:スポーツ 15S(AT_1.5) 2013年式

街乗りメインなら過不足なし

2026.2.2

総評
    街乗りなら十分な使い勝手 高速使用が多いなら20Sか2.2XDでしょう
    満足している点
    適度にスポーティ 適度に乗り心地良し 日常のアシには十分
    不満な点
    1.5Lなので高速は厳しい 120km/h巡航は回転数も高くドラッグも増えて燃費は伸びない 80km/h程度が一番燃費がいい

グレード:スポーツ 15S(MT_1.5) 2013年式

6MT ちょっと乗りにくいのかも

2026.1.19

総評
    乗りにくいぶん、神経を使うので丁寧な操作が必要(?)となり、運転操作技術の維持訓練になってたりするのかも。
    満足している点
    外観スタイル
    不満な点
    ・クラッチのジャダー ・ブレーキのタッチ(初期制動が強すぎ)

• 15XD_LP 15XD_LPさん

グレード:スポーツ 15XD Lパッケージ(AT_1.5) 2016年式

トルクフル

2026.1.14

総評
    ディーゼルエンジンのためかフロントが重いので軽快感はありません。しかし回さなくてもグイグイ走る爽快感はあるので、好みが分かれるところかと。最近はDPF再生の頻度が上がってるようで燃費が伸びないです。
    満足している点
    軽油なところ。トルクあるので回さなくてもグイグイ走るのはクセになります。

• hiroaka hiroakaさん

グレード:スポーツ 20S ツーリング(AT_2.0) 2014年式

普通の良い車です。

2026.1.13

総評
    愛車と出会い12年が経ちました。16万キロを超えました。まだまだ乗らそうです。20万キロ超えたらいいな。
    満足している点
    シートに座った感じ。運転が楽しい。褪せないデザイン。
    不満な点
    ナビがあると便利なのですが、無い方がスッキリして良いのにな。 間欠ワイパーの速度変えられないのが不満です。 そこまだ動かなくてもいいだろ。ウザいです。
    乗り心地は悪くないと思います。 ロードノイスが気になるかな。

• midorimushi_256 midorimushi_256さん

グレード:スポーツ 22XD Lパッケージ_AWD(MT_2.2) 2016年式

パワーがもりもり

2026.1.1

総評
    悪くないし、いい部類。車検がこわい。
    満足している点
    クラッチがある。トルクがすごい。燃料が安い。
    不満な点
    クラッチがある。充電関係がしにくい。ケーブルが薄めな延長が必要かも。
    かったい。すっごいかたい。好みがわかれる。

• しゅん@WRXS4 しゅん@WRXS4さん

グレード:スポーツ 22XD Lパッケージ(MT_2.2) 2017年式

乗車形式:過去所有

低速域がパワフル

2025.12.30

総評
    3年ほど所有 原油高のタイミングでWRX S4から乗り換え。 MTで運転は楽しかった。 ただ高速道路などの安定性はWRX S4に劣っていた。
    満足している点
    不満な点
    ディーゼルゆえの振動

• nagoshiga nagoshigaさん

グレード:スポーツ 15S プロアクティブ(MT_1.5) 2016年式

運動音痴のスポーツマンw

2025.11.4

総評
    ただいま38万キロまで折り返し地点、あと19万キロヨロシクね!
    満足している点
    購入以来6年経過しても全く飽きない魂動デザイン!
    不満な点
    デザイン重視の為、車内からの後方視界が悪いのがストレスです。 特にリアサイドウインドが小さく、車外視界が助手席ヘッドレストでほぼ覆われてしまう為、後方側面の気配を感じることが難しく、夜間はかなり怖いです...
    純正脚は乗り心地と安定性のバランスが高かったのが、○ンローダンパーを入れて分からされましたw ただ峠レベルでも0.5Gを越える領域では姿勢が動きすぎます。

• いわ@FF21S いわ@FF21Sさん

グレード:マツダスピードアクセラ(MT_2.3) 2006年式

ファミリーカー(嘘

2025.11.3

総評
    人と被りたくないけど走りの良い車がご所望ならば、選択肢として良い車です。知る人ぞ知る、ファミリーカーの皮を被ったGTカーです。スポーツ走行も出来ますが、シャシーに対してエンジンパワーが大きいので、心が紳士...
    満足している点
    扱いやすいサイズ感、搭載エンジンからすると良い燃費、普通に走れば普通の車なのにアクセルを踏み込むと途端にじゃじゃ馬で面白くなるところ
    不満な点
    アフターパーツが少なく好きに弄るにはちょい不向き、思ったより小回りが効かない、冷却系が弱いところ
    固めです。段差でいちいち身構える必要はありませんが、出来れば段差は避けたほうがいいかもしれません。また、伸び側の減衰がちょっと弱いのか、振動収束はもうちょい良いといいなぁ。

• Arashiyama Arashiyamaさん

スタイル・トルク・燃費

2025.11.2

総評
    燃費もいいし軽油だし。 太いトルクでクラッチだけでクリープできるので車庫入れも楽々。 高速もRCCで楽チン。
    満足している点
    3年経ってもほれぼれする見た目。Mazda3の顔つきも格好いいけど、側面のぬめっと後姿が海坊主なのが趣味じゃない。 Axela Sportsの尻はハッチバックとしてSexy。
    不満な点
    Aピラーがかなり邪魔。左右共だけど、とくに右は。 ずっと5ナンバーに乗ってたこともあり、車幅がほぼ1.8mで狭い路地とか山道は入りたくない。 オイル交換は結局ディーラーで純正品なので少々高く付くかも。
    純正の18インチ45扁平は硬くて重い(16インチ60に比べて1本5kg重い)。

• naturu_axela naturu_axelaさん

グレード:スポーツ 15XD Lパッケージ(AT_1.5) 2017年式

かっこいい🚘

2025.10.18

総評
    通勤にも使ってます
    満足している点
    運転しやすい 長距離疲れない
    不満な点
    後部座席は狭い

• haruma.rx8 haruma.rx8さん

グレード:スポーツ 20S スカイアクティブ(AT_2.0) 2011年式

ふつう

2025.10.9

総評
    普通
    不満な点

• りゅ_きん りゅ_きんさん

羊の皮を被った狼かも

2025.10.8

総評
    安くかつ速くて実用性のある車に乗りたい人にはとてもお勧めです。
    満足している点
    ハッチバックで実用性がありながらもとても速く、MTで運転楽しいです。 ファミリーカーとしても使えますし、スポーツ走行しても快適に運転できます。 オールマイティな車だと思います。
    不満な点
    マフラーを交換する際切断しないといけないのが難点。 オイルフィルターはフィルター(濾紙)部分の交換で、エレメント丸ごと交換タイプではないので面倒い。 (NCロードスターのオイルブロックに交換すれば楽に...
    純正足なので柔らかく、街乗り、デートカーとしては快適です。ガチ走行なら車高調が必要です。

• ルンマグ ルンマグさん

グレード:スポーツ クロスディー(AT_2.2) 2014年式

街中の走り最高

2025.10.7

総評
    2.2リットルディーゼルなので、トルクモリモリ。数値的には現車のタイプrと同じ。街乗りは激速。

• Goldner3 Goldner3さん

グレード:スポーツ 15S(AT_1.5) 2016年式

コスパ最高

2025.10.1

総評
    大学生には十分すぎる一台。ハイブリットには敵わないけれど維持費もそこそこ。どんなに燃費良くても出かけたいと思えない車は買っても意味ないのではなかろうか。
    満足している点
    大学生の1台目におすすめ。ちょっと古めかちょっと走ってるやつならコンパクトカーの中古と同じくらいの値段で買える。まわりとの差別化にもなるし、燃費もそこまで悪くないから維持もなんとか出る。なんといってもトラ...
    不満な点
    後部座席はデミオほどではないが、広いわけではないかな。別にそんなに重視しないけど。
    硬めではあるかな。

• kka5yh1976 kka5yh1976さん

快速ツアラー

2025.9.25

総評
    夜明けの首都高ドライブでインジェクターの調子を定期的に整えてあげれば、好調キープできるだろうなと思います で、時々煤取りとインジェクタークリーニング、インジェクターガスケット交換、DPF強制燃焼させ...
    満足している点
    太いトルクは、正義 ちょっとしたアクセルワークでなんでもできる 一方、ディーゼル沼にハマり、乗り換え先がなく困るだろうと容易に想像 あと15年乗り続けるしかないと思うてます

• ジム姉 ジム姉さん

グレード:スポーツ クロスディー(AT_2.2) 2015年式

環境配慮のクリーンディーゼル

2025.9.10

総評
    乗って良し。 コスパ良し。
    満足している点
    ハイブリット迷って、ディーゼルにしたんですがw ハイブリットには及びませんが燃費は思いのほかヨシ。 アクセル開けたときのドカっと来る感じは結構気に入ってますw
    不満な点
    トヨタのくるまよりは全然いいけど? めっちゃ頑張ったなぁ~っては思うけど? ツメはイマイチ(笑) うるさいとか、固いとか好みは分かれるんだろうけど、私は乗り味が好きなので気にしない~っていうか、気に...
    固いしうるさい。 乗り心地は悪いんだろうなぁ。

• タマネギくん タマネギくんさん

グレード:スポーツ 22XD Lパッケージ_AWD(MT_2.2) 2017年式

カッコイイ

2025.9.9

総評
    カッコイイ

1 2 3 4 5 6 7 8