マツダ アテンザスポーツ 「前回納車5日目のレポートをしましたが6日...」のユーザーレビュー

マツダ アテンザスポーツ

グレード:スポーツ23S(MT_2.3) 2002年式

前回納車5日目のレポートをしましたが6日...

2003.1.16

総評
前回納車5日目のレポートをしましたが6日目に原付に追突されバンパー交換の為一週間ほど代車生活になりました。代車もいい車で、全く不自由はなかったのですが車が帰ってくるのを一日一日すごく待ちどうしく、アテンザが自分の生活に欠かせない存在になっているのを感じました。いいパートナーとめぐり合えたと思います。これからも末永く付き合っていきます。
満足している点
2回目のレポートです。
慣らしも終わりエンジン全開にて改めて限界性能の高さを認識しました。買う前はインプレッサ、レガシィ等のターボ車とも悩みましたが、NAでも自分レベルの技術では十分すぎるほどパワフルなエンジンです。特にフラットでくせのないトルクに満足しています。
スピードを上げていっても安定しているコーナリングには感心するばかりで運転がすごくうまくなったように錯覚してしまいます。
前回のレポートでは取り回しの悪さをいいましたが慣れれば通常の運転では全く気にならなくなりました。
ただ、少し不満点もみえてきたの再度報告します。
不満な点
取り回しは気にならないがやっぱり車庫入れには気をつかいます。
路面からの振動がよく伝わります。45タイヤをはいていることを考えれば仕方ないしむしろ十分すぎるレベルかもしれませんが・・・。
ナビの画面が夜は暗すぎて見えにくいです(バックモニターも)。
カップホルダーの位置が非常につかいにくい(4つ作るより使いやすい2個でいい)。
販売不振のためイヤーモデルでエンジン変更やターボ、4WDの追加も噂されますがあまり大幅な変更をしないで欲しい(マニュアル車も発売開始のときに出してほしかった)。今のままでも認知度が上がれば十分売れると思う。

マツダ アテンザスポーツ 新型・現行モデル