マツダ アテンザスポーツ 「カペラの真面目さとユーノス500の華やか...」のユーザーレビュー

マツダ アテンザスポーツ

グレード:スポーツ23S(AT_2.3) 2002年式

カペラの真面目さとユーノス500の華やか...

2002.11.1

総評
カペラの真面目さとユーノス500の華やかさを兼ね備え、
そこにマツダの走りの遺伝子などを付け加えたとても良い車だと思います。
山坂道を走っても気持ちよき曲がり、加速してくれますし、路面が荒れて
いても安心して走れます。
非常に楽しく安心感のある車です。

ただ残念なことも数点あります。
ユーノス500や800に乗ったことのある私としてはオルガン式でなく、
その少し軽い節度により、高速道路走行時などに足に疲れを感じます。
踏み出しの意図的な飛び出し感はなくなりナチュラルなフィーリングは良いと思います。
この軽さがマツダ乗りとしては大きな不満です。
ミッションですがスポーツを語っておきながら4ATであることも不満です。
山道に入らなければそれ細不満ではないと思いますが、山坂道に入ると明らかに不満を感じ、
高速道路でももう少し回転数が下がれば静かで良いかと思います。
(静かな追い越し加速を考えるとある程度の回転をキープした方がいいのかもしれませんが。)
23Lだけでも5AT化を望みます。
その他細かい部分では運転席シートバックポケットが欲しい、三角表示板固定場所が欲しい、
フロントウインドウ上端部後方に小物入れが欲しい、などです。
満足している点
・しっかりしたハンドリング
・安定性が高く、安心感があり、気持ちよく曲がるフットワーク
・なめらかで使いやすいエンジン
・力強く精悍で綺麗、かつバランスの取れたまとまりの良いスタイリング
・シンプルなデザインのインテリア
不満な点
・アクセルがオルガン式ではなく、少し軽い
・リアシートのフラットにするために平板化して、少し寝気味の形状
・5ATではない
・減速時のなめらかな停止の直前であたりでくる、ギアを落とすプログラムによるショック
・輸出仕様にあるテレスコピック機能が省かれたいステアリング
・性能が平凡なナビゲーション
・ボンネットがアルミではない

マツダ アテンザスポーツ 新型・現行モデル