マツダ アテンザスポーツ 「限界性能の高さが値段からでは想像できない...」のユーザーレビュー

マツダ アテンザスポーツ

グレード:スポーツ23S(MT_2.3) 2003年式

限界性能の高さが値段からでは想像できない...

2003.8.2

総評
限界性能の高さが値段からでは想像できないくらい高い!!
多分アテンザをここまで酷使して使われている場面も少ないでしょうが
ここまでやっても全然トラブルが出ないのは特筆ものでは?
前に乗ってたレガシィでさえ電装系トラブルに見舞われたのに・・・
参考までに=片道走行距離305km 目的地飛騨高山、一般道2割、高速8割
(高速道路は平均165km走行、覆面からお尻に付かれた時のみ100km走行)
こんな状況下で燃費(満タン法)が11.5kmと、これもまた排気量や車格を
考慮してもかなりの数値だと思います。
走るの大好きで家族持ちになったパパさんなんかんにゃ持って来い!!
満足している点
全体的にまとまった走行性能!高速を180km/hキープで2時間ほどの連続
走行を5~6回繰り返してますが、未だにトラブルなし♪  高速で安心の
ブレーキ性能!普通のFF車ではここまでフルブレーキングしたらリヤが
流れてしまうような場面でも、姿勢が安定している。
これは今までに乗ったFF以外を含めてもかなりの安心感です♪
比較的Rの小さいコーナーでも旋回性は抜群!!コーナーでの追い越し中
でも車線変更も不安なくこなせる車体安定性。  絶対馬力こそプアー
だけどMAZDA SPEEDやAuto EXEから出ているパーツでかなり補強も出来る
から満足のいく馬力を得る事も可能。
不満な点
低速~高速のおいてコーナー途中で路面の段差等があった場合に
サスペンションの許容を超えてしまい底突きがする。
これは多分サスのスプリングバネレートを変更すれば解消するかも?!
その他はミッションを現行の5速から6速化してほしい。

マツダ アテンザスポーツ 新型・現行モデル