マツダ アテンザスポーツ 「納車されて約1年、2万5千キロ走った感想です。 個人的には 走行性能・内装の質感はマークX以上、スカイライン未満な印象です。高い回転数までストレス」のユーザーレビュー

nao-kage nao-kageさん

マツダ アテンザスポーツ

グレード:スポーツ25Z(MT_2.5) 2010年式

2013.1.14

総評
納車されて約1年、2万5千キロ走った感想です。
個人的には
走行性能・内装の質感はマークX以上、スカイライン未満な印象です。高い回転数までストレスなく綺麗に回るし、3000rpm付近からトルクが盛り上がってくる感じで、4500〜5000rpmまで回してシフトチェンジするとエンジンをちゃんと使っている感触が得られ結構嬉しめます。一見セダンに見えるスタイリングながら、5ドアハッチバックはトランクの開口部が広く、家族持ちにとっても非常に使い勝手が良いです!

新型アテンザのMTに試乗しましたが、トルク感や中間加速は大排気量の車のように、低い回転数からふわっと加速していきます。足回りも適度にマイルドであり、前に乗ってたv35スカイライン(3L)と遜色ないです。ただ、なんというか、新型は大人な感覚というか、車校の教習車のようなMTの操作感を彷彿させる感触だったので、GH系の方がスポーティな乗り味に思えました。

新型アテンザは、燃費やスタイリング、安全装備等、GH系に比べて異次元な進化を遂げてしまって、車両購入時期を待てばよかったと正直思いますが、GH系もこれまでの技術で作りこまれていて完成度は高いです。今なら中古市場で上物が200万前後で購入できるので、仮に自分が新車で新型買うか、中古でGH買うかの選択ができたとしたら、GH系を買いますって位いい車だと思います。
満足している点
@5ドアハッチバックの使い勝手の良さ
@6MT MTなのにクルコンが付いてる
@同時期の他社に比べ、価格の割に装備が充実。
@白のボディに黒のハーフレザーが映える
@スタイリッシュなエクステリアとチープに感じないシンプルな内装デザイン
@曲がる・止まる・走る(決して速くはないが)のバランスが良い。アクセル踏み込めばそこそこ加速してくれる(ロータリー並みの燃費表示になるけど)
不満な点
@非力なエンジン
満足の行く加速を得るには3000rpm以上必要。速度の出ない街乗り&郊外の一般道では十分な動力性能だが。。。
@高速ツアラーを謳っている割には
・高速での燃費があまり良くない。2000rpmで巡航しているときは15km/L程度行くが3000rpmを超えると燃費がみるみる落ちていきカタログ燃費くらいになる。
・スポーティで硬めの乗り心地で運転していて楽しい反面、高速で200km以上運転するとさすがに疲れてくる。現在、高速道路メインで使用していることもあって上記が主な不満点
@後部席のドアの開閉音 アッパーミドルで軽自動車のようなあの「パタンっ」と言う音はないでしょ!高張力鋼板使ってるからだと思うけど、あの音はなんとかしたい。

せっかく後部座席が前に倒せるならば、リクライニング機能があって欲しかったのと、後部エアコン吹き出し口が付いていて欲しかった。mc前にアクセラ、プレマシー等にアイドリングストップ機能つけた車出していたのだから、やっぱりmc後にはアイドリングストップは付けて欲しかったかな。

マツダ アテンザスポーツ 新型・現行モデル