マツダ アテンザスポーツ 「私ははっきり言ってアンチマツダ派だったが...」のユーザーレビュー

マツダ アテンザスポーツ

グレード:スポーツ23S(MT_2.3) 2002年式

私ははっきり言ってアンチマツダ派だったが...

2003.2.24

総評
私ははっきり言ってアンチマツダ派だったが、それを覆すだけのものはある。
23Sなら標準装備だけでも十分。
23Sの場合、前方ライト、一つはダミー。
3連メーターなどMT車のオプションも出てきた。
CDチェンジャーが使い辛いようだが、それならMP3対応にすべし?
灰皿も使い辛い(AT車はほとんど乗らないから解からないが、MT車の宿命か?!)
まあ、でもどんな車にも一長一短がある。
もっと売れてもおかしくない。
軽や大衆車向けの車から、乗用車&4ドア以上&MT車&スポーツティックをお考えしているなら、十分満足出来るだろう。町乗りでは尚更。お勧めするしかない。
ただ、最後に言っておかなければならないのは、この車はあくまでスポーツタイプのモビルスツ-ツを着た、性能はセダンを改良した車だと思う。

デミオ、アテンザでイメージを一新させてきたマツダ。デミオもそうだが、このアテンザシリーズがこれからどう進歩するか、どのように戦略を練るか、今後のマツダ社の力量が楽しみでも不安でもある。
満足している点
エクステリア、素晴らしい。
5HBとしては秀逸。これからの5HBのモデルともなり得るだろう。
まだ試乗(AT)しかしてないが、内装も悪くは無い。チープとの意見も多いがそれはエクステリアが良すぎる為だと思う(値段の割りには頑張ってるよ)。
2乗り&荷物、3人乗り&荷物も可。
反応も良い。
女性受けも良いだろう。
値段以上の存在感がある。
普通並の車好きなら、値段(パーツも付いている。)、走行性、安定性、燃費、機能性などを考えたらトータルバランス的にもお買い得である。
不満な点
たしかにドリンクホルダー(得に中央部)は使い辛い。中央部ははっきり言っていらない。使おうとしたら逆に運転(MT)の邪魔になると思う。
エンジン、馬力とか言い出したキリが無いが、スポーツカーからの乗り換えを考えているなら、この車は避けざる得ないだろう。迫力はあまり無い。物足りない。まあ、NAだから仕方無しか。
内装は好みの問題。赤以外が欲しいところ。
後方視界が悪いみたいな意見も多いが慣れの問題。私自身はこの車の造りを考えたら普通だと思う。自信が無い人はバックモニターかリアセンサーを付けたらカバー出来そう。
女性にはシートは硬く感じるところか(座布団でも乗せれ~)。
私的には少しハンドルが重い感じもするが、前者がT社の車だった為また他にコレを指摘してるユーザーのお方が居ないから、まあこんなものか。

マツダ アテンザスポーツ 新型・現行モデル