レクサス NX PHEV 「2台目のPHV 前車BMW530eとの比較です」のユーザーレビュー

KKC KKCさん

レクサス NX PHEV

グレード:450h+“バージョンL”_E-Four(CVT_2.5) 2021年式

2台目のPHV 前車BMW530eとの比較です

2022.7.29

総評
530e車検のタイミングでレクサスからPHVが出ると聞き、発売前にオーダーしたので、半導体不足の影響なく半年で納車されました。完全電気自動車は現時点では社会的インフラが未発達で、遠出する以上は購入に踏み切れません。当分はPHVがいいと思います。
満足している点
カタログ値どおり電気だけで80Km以上走ります。(530eはカタログ値52Kmとあるのに実際は30Kmも走らない。)充電時間も短く、季節でそれほど変化しません。バッテリーマネージメントが秀逸なんでしょう、さすがトヨタ。
乗り心地もいい。揺れずにスーッと走ります。
不満な点
ドイツ車と日本車の考え方の違いなのだろうか、とにかくピーピ-と警報が鳴ってうるさい。前の車にゆっくり近付かないと警報、信号待ちでガードレールが近いと警報、信号が青になって人に進路譲ってやってると早く出せと警報。個別にOnOffできない。
ブレーキホールドがエンジン切るたびに解除される。運転支援がハンドルアシストとクルコンが別々にできない。さらにクルコンにアダプティブモードとクルコンモードがあるが普通のクルコンモードなんているか?間違って選ぶと危険。あと回生が弱い。回生の度合いをパドルなどで選べるようにしてほしい。携帯アプリの機能、性能がBMWに比べてひどく悪い。日本の方がこういう技術は高いと思っていたので残念。

レクサスのでかいグリルはあまり好きではないのですが、それ以外はわりと気に入っています。車体はもう少し小さいほうがよかった。内装はいいと思いますが、あんなでかいモニターが付いているのに2分割にならず、融通が利かない。タッチパネルはやや遠く、運転中に正確に意図するアイコンをタッチできず、地図が動いてしまったりイライラする。

電気での走りはいいと思いますが、エンジンがかかると唸るような音で官能的ではない。この点は圧倒的にBMWのほうが良かった。BMWはエンジンがかかると気分が上がりますが、これはエンジンがかかるとへこむ。

静かだし乗り心地はとてもいいです。

ガソリンは全然減らない。月に一度片道120Kmの遠出をし、それ以外は片道15Kmほどの通勤という使い方。車重を考慮して満タンにはせず、納車から半年でまだ5回ほどしか給油していません。

BMWで比較するならX3になると思いますが、150万以上安いと思います。

レクサス NX PHEV 新型・現行モデル