レクサス GS 「トヨタさん、考えて下さい! 現在ISオーナーです。過去に独車も乗り継いでいました。ディーラーの素晴らしさからレクサスに。俊敏性でISを選びました。です」のユーザーレビュー

レクサス GS

2012.3.10

総評
トヨタさん、考えて下さい!
現在ISオーナーです。過去に独車も乗り継いでいました。ディーラーの素晴らしさからレクサスに。俊敏性でISを選びました。ですが性能に不満もあり新型GSに乗り換えを検討し発表を待ちに待っていました。
ですが、ですがです・・・私の期待はいずこへ・・・
かつてこれほどまでに酷評を受けたレクサス車があったでしょうか。
私を含めて現役のレクサスオーナーからも厳しい声がでまくっています。こちらのレビュー評価でもその通りです。発表前はやれ、社長直轄のプロジェクトだ、レクサスの第二世代の幕開けだ、欧州車をしのぐ車だの…そりゃ期待しましたよ。本気で。
プロトタイプが出た時から嫌な予感はしたのですが、まさかこんなGSになろうとは…
レクサスディーラーの中でもディーラーにより温度差があるのは事実ですが私のディーラーはとても良いディーラーで、輸入車ディーラーと比較してもダントツの出来のディーラーです。よってこれからも是非におつきあいしたいと思っていたのですが、これじゃ買えないじゃないですか。
皆さんのご意見と同じかと思いますが、私の感じる大きな問題点は、
1、エクステリアデザイン
2、動力性能
3、価格
試乗も何度かしました。シャシー、足回り、シート共に進化しています。
BMW5とも乗り比べましたが足回りの出来は引けをとらないレベルになったと思います。
それは国産車として素晴らしいことではあります。しかし逆に言えばようやく追いついたということです。
シートは今一歩かなという印象です。
私見ですが、ライバルを5シリーズと想定してGSの勝っているところは
静粛性、装備、故障のなさ、内装のクオリティ、そしてディーラーの質というところでしょうか。
ですがね、トヨタさん。それだけじゃ駄目なんです。
足回りやボディーがライバルに追いついただけじゃ駄目なんです。
とにかく車はまずカッコ良くなけりゃ。誰もが憧れてどうしても欲しいと思わせるデザインで無いと…貯金をはたいてでも欲しいと思わせてくれなけりゃ。好みはあれど酷評が多いのが現実でしょう。欧州車でここまで酷評されたデザインの車がありますか?
デザイン、動力系統がライバルに負けていて実売価格同等ではレクサスディーラーファンの私でもそりゃ買えませんよ。
ライバル車とすべて同等性能、装備は上。そして国産だからお買い得という価格設定だったら皆さん飛びつきますよ。違いますか?
満足している点
第一に車本体ではありませんがディーラー。MB、BMW,AUDIとおつきあいしましたが、レクサスはダントツに気持ちが良い。店により温度差、また営業マンの個人差はありますが。
車としてはシャシー、ボディの進化。足回りの完成度の向上。
静粛性はあいかわらず文句なし。装備は上級グレードでは至れりつくせり。
欧州車と異なりメンテに費用がかさまない。欧州車をノーメンテ、安心状態で乗るのならば3年ごとの乗り換えになる場合が多いがレクサス車は安心で5年以上OK。
特にナビや他の電子系装備は欧州車を寄せ付けない出来の良さ。
不満な点
よくわからんメーカーの姿勢。なぜせめてLSの8ATを積まなかったのか。技術的には可能でしょう?
エクステリアは好みかもしれませんが、またお好みの方々には失礼と思いますし、デザイナーにも申し訳ありませんが、あまりに酷評が多いのも事実。私も受け入れられませんし、大枚をはたこうという気はまったく起きない。
現役レクサスオーナーですが、素直にBMW5の方がカッコイイ。
3500のエンジンは馬力はあるが下のトルクが細いのは以前よりメーカーも解っているでしょう。なのにそのままの搭載でミッションも6ATじゃライバルに勝てる訳がないでしょうが!
2500出すなら過給機でもつけなけりゃライバルと勝負できんでしょうが!
車幅の割には室内がタイト。後席も以前よりは広くなったがという程度。
国産ならではの信頼感や静粛性はさすがですが、総合的にライバルと並んでいないと、実売価格だけ並ばせているのではライバルの思うツボ。欧州車の強気価格を助長させるだけ!
定価レベルで安くても実売価格が並んでしまうのは皆わかっているのですからね。
トヨタさん。もっと考えて下さい。このままじゃレクサスあぶないですよ。
これじゃ5シリーズどころか新型3シリーズにも勝てないでしょうが!
5シリも3シリも4気筒にはなりましたが、3シリは後席も広くなって、走らせるとGS250よりはるかに魅力がありますよ。BMWの営業マンがGSを鼻で笑ってましたよ。腹が立ったけど何もいえませんでしたよ・・・
辛辣な事を書きましたが、本当にレクサスを応援しているのです。
借金してでも買いたいと思わせる車を出してください!
欧州車下取り上乗せシステムだけじゃ欧州車乗りは買い替えてはくれませんよ。
メーカーがディーラーの脚を引っ張っていてはどうにもならんでしょうが!

レクサス GS 新型・現行モデル