レクサス CT 「これから買う人にCTオーナーより 試乗された方やいろいろ感想は、ありますが、やはり今年の1月出たばかりで、出荷台数が、少ないので、オーナーのレビューか」のユーザーレビュー

レクサス CT

2011.2.20

総評
これから買う人にCTオーナーより
試乗された方やいろいろ感想は、ありますが、やはり今年の1月出たばかりで、出荷台数が、少ないので、オーナーのレビューからまだ、少ないと思います。買われる方の為にグレード選びを中心に感想を。。。
15年間で、ドイツ車をずっと嫁が乗っていて、BMW-X1、アウディA3と悩みましたが、同じ価格で、お買い得感のCT200hを選びました。久しぶりの日本車で、シートや足回り、そして、BMWのハンドリングは、レクサスは、追いついた感じです。
CT200hで、まず、悩んだのは、グレードです。営業マンは、Cグレードを勧め、F(スポーツ)以外のベーシック、C、Lと見積もりを出してもらいました。安いほうから380万、400、450という感じで、この車でオプションを入れて、450~500万なら、今人気のX1または、A3のオプションをつけた方が、いいような気がしました。
最後、Cグレードとベーシックで、悩みましたが(20万円くらいの違い)、CグレードならLEDライトがほしくなり10万円アップで、合計30万円アップになります。Cとベーシックの大きな違いは3点。
①室内のバックミラーが、自動で、眩しさを感知して、変わるらしいのですが、後部ガラスが、スモークを張るため(感知してくれない)に意味がありません。②タイヤのサイズが、195から205に変わる。足回りが、硬く、多少柔らかいほうが、いいかなと思いました。③キーのカード式が、安いほうは、ありません。欲しい気は、するが、なくても、困りませんでした。ベーシックは、キーが、2本だけです。
11月の説明では、ハンドルの後ろにF1のような、ギアーを下げたり上げたりするレバーが、安いほうには、つかないと説明を受けてましたが、結局全車に装備してました。6速のギアー比は、少し高いので、坂道のエンジンブレーキは、便利です。
音は、外車から比べると信じられなく静かで、アメリカドラマに出てくるようなG-LINK(音声対応24時間オペレーター)で、3年間ナビをオペレーターが、電話(通信無料)で、設定してくれます。ホテルの予約や、買い物、レストランの検索など、結構便利で、アメリカ式になっています。携帯のハンズフリーは、とても便利で、不便さは、ありません。購入して、すぐですが、大変満足してます。Lグレードは、違う車種も選択ありかなと思います。
満足している点
・ハンドリングが、結構クイック
・音声モード(音声でナビ・システムを操作)が、使いやすい
・携帯のハンズフリーが、使いやすい
・ベーシックでも十分スポーティ
・トランクがセカンドカーでは思ったより広い
・ギア変則がスムーズ
・サイドミラーが、見やすい形状(おむすび形)
・塗装が、しっかりしている
・ドアの締りが、高級感がある
・シートのホールド感が左右にいい
・ベーシックでもシートヒーターが、前の席には、左右付いている
・バックモニターは、とても便利
・レクサスの戦略と思われるが、BMWの下取りが、信じられないくらいの価格だった。BMWやベンツのオーナーは、見積もりを一度してもらうと”ビックリ”しますよ
不満な点
・バックの時左後ろが死角になる。Dピラーが、デザインを重視し、可視ガラス面を少なくしている
・左前が、見えないので、車幅が、最初慣れない
・女性には、シートが、沈んでしまうので、低反発の座布団(40x40)をニトリで、800円で、買った。シートヒーターが、効かない
・乗り降りが、少し低い
・サイドモールがないので、デザイン的にぬめっとしている
・トランクの下のボックスが、軽量化の為にか発泡スチロールに色を塗っているだけは、安っぽい
・ドアの内張りに少しプラスチックを多用しすぎ
・実際50~80万円くらい割高で、LEDの設定をCアップにするのは、グレードを上げさせようとしている

レクサス CT 新型・現行モデル