レクサス CT 「ごく一般人が試乗しました。 以前から興味があり、購入を前提に販売店で試乗をしてきました。 レクサス店に行くのもこれが初めて。特に車に詳しいという訳でも」のユーザーレビュー

レクサス CT

2011.1.24

総評
ごく一般人が試乗しました。
レクサス店に行くのもこれが初めて。特に車に詳しいという訳でもなく、
ごく普通に車を使っている者としてのレビューです。
【試乗車】
・グレード:バージョンC
・外装色 :ホワイトパールクリスタルシャイン
・内装色 :レッド
販売店にはバージョンLとCの2種類が展示されていました。
試乗車はその他にFスポーツもありましたが、購入候補のバージョンCに試乗しました。
今、購入すれば3月末納車ですが、徐々に納期が延びているようです。
私が購入する際につけるオプション・付属品は
・LEDヘッドランプ(明るさとランプの寿命が違うそうですが、私は見た目が理由)
・フロアマットA
・クリアランスソナー(運転に不安な妻のために)
・ボディコート、ホイールコート(高いですが、あるとなしでは全然違うそうです。)
・リモートスタータ(雪国なので) です。
車両本体からの値引きはゼロですが、付属品から結構値引きしてくれそうです。
満足している点
・とにかくデザインが良い
 これだけで多少の不満には我慢して購入したいという人もいるはずで、私もその1人です。
 試乗車のインテリアカラーはレッドでしたが、これもなかなか良かった。
・普通の車より断然優れた燃費
 今乗っている車は実燃費で7~8キロなので、単純計算でガソリン代が半分以下になります。
 私は毎月のガソリン代が2万円。半分になれば1万円をローンに回せます。
 プリウスと比較される人もいますが、この車を購入したいと思っている人の中でプリウスと
 悩んでいるという人は少ないのでは。BMWやVWと比較すれば断然レクサスが上です。
 パワー不足を指摘される方もいますが、私のようにそれほど車に詳しくないという方であれば
 ほとんど気になりません。
 右側にでる私の平均燃費は、販売店の方から「スポーツモードでアクセルを吹かしてもこれ
 くらいは出る」と言われた数値です。上手に乗れば20キロオーバーも可能だそうです。
・レクサスブランド
 レクサスのエントリーモデルとはいえ、レクサスです。貧乏人の私でもレクサス車に乗れば
 お金持ちになった気分になれます。
 ちなみに、販売店の敷居が高くて入りにくいイメージがありましたが、全然大丈夫でした。
不満な点
・後方視界が悪い
 デザイン上、仕方ないかと思います。駐車する際はバックモニターでカバー。
 私はオプションのクリアランスソナーをつけるつもりです。
 ちなみに前方視界は良好です。ボンネットは全然見えませんが慣れれば気にならない程度です。
・後部座席が狭い
 これもデザインというか、そもそも後部座席に人を乗せるということを重点に置いていないため
 仕方ない部分かと思います。私は身長180センチですが、前席のシートを下げられると膝が
 当たります。後部座席に大人の方が乗車するとなると、我慢していただく必要があります。
 私には妻と6歳、3歳の子がいますが、子が乗る(ジュニアシート使用)には十分なスペース
 でした。
 ちなみに、トランクは想像していたよりも十分なスペースがありました。

レクサス CT 新型・現行モデル