レクサス CT 「賛否両論 普段の足として使っています。賛否両論様々な意見がありますが、万人に100点の車など有りはしないと考えますので、購入前に良く調べ必要なら試乗、」のユーザーレビュー

レクサス CT

2012.3.11

総評
賛否両論
普段の足として使っています。賛否両論様々な意見がありますが、万人に100点の車など有りはしないと考えますので、購入前に良く調べ必要なら試乗、買った後は上手く付き合う。それのみだと思います。某大リーガー曰く、本当に良いものは賛否両論だそうです。
まず気に入っている所は、ドアの重さです。このクラスならドイツ車を凌ぎそう。閉める時の音はゴルフ等とは比較になりません。当然、静粛性、剛性もよくできています。女性や子供では重すぎて、勢い余って隣の車にぶつけそうでいつも心配です。
座席の座り心地も満足。車高がぐっと低いので175㎝の私では少々乗り込みにくいですが、肌触りは◎。この生地が大変気に入り、Cグレードに決めました。
満足している点
『ハイブリッドは価格が高すぎて元が取れない。その差額をガソリン代に…』といった類のセコイ投稿を見かけましたが、ナンセンスです。それはエコロジーではなくエコノミー。価格が高くとも、ガソリン消費が半分以下になるのですから、環境面で優れているのは事実。その上外観、内装とも洗礼されて上品。環境性と意匠性の両立はレクサスならでは。(ここは好みの問題ですが)
 外車も好きだが日本経済に貢献したい(昨今の国難)、国内生産を重視するトヨタは特に。環境にも優しければ尚好し。でもプリウスはちょっとなぁ…。といった感じの私にはベストな選択でした。塗装の質はMBにも負けてません。
 半年程乗ってますが当然不具合ゼロ。国産の最大の長所。おまけにレギュラー。外車並みの高級感+外車には無い信頼性+日本経済への貢献+文句なしのディーラー対応&補償。不満を言っては罰が当たりますね。
不満な点
取説がグローブに入らないのと、助手席のPWスイッチが前過ぎる。子供、女性は届きにくい。
 Cグレードだと、ハンドルヒーターが付けれない。冷え症には堪えます。
 燃費、取り回し、世間体は良いですが、一般家庭のメインとしてはキツイかも。他に大きめの車が有り、足として使う分には文句無しと思います。
 総じて些細な事です。ボンネットがダンパーじゃないって投稿見たけど、このメーカーの車だと至れりつくせりで自分で開ける事もまず無い訳で、投稿見て知った。他のオーナーの方も同様と思う。自分で開ける機会が想像できないので、『つっかえ棒』でも『ああ、そうですか』って感じ。
 最初に書いた通り、それなりの短所も調べた上で受け入れて買ったので、後は自分次第かな。

レクサス CT 新型・現行モデル