レクサス CT 「国産初プレミアムコンパクトカー 乗り味の良さ、スタイル、充実した装備内容に加え、燃費が良いという、 至れり尽くせりの魅力に惚れこみ、ビジネスユースとし」のユーザーレビュー

レクサス CT

2011.1.22

総評
国産初プレミアムコンパクトカー
至れり尽くせりの魅力に惚れこみ、ビジネスユースとして購入。
最後までLパッケージとFスポーツのどちらにするか迷いましたが、乗り味が
気に入ったためFスポーツに決定。Fスポーツは乗り心地が悪いと思われがち
ですが、シャシーバランスは個人的にはLより優れていると感じました。
轍を超える際の不快感もありません。しかしシートが固いことがロングドライブに
おける快適性を損ねないか不安でした。そこは本革シート+マークレビンソンを選択
することで補うことにしました。
ちなみにレクサス購入ははじめてになります。これまでレガシィ、ベンツC36、
BMW530などを乗り継ぎ現在はポルシェカイエンをファーストカーとして所有しておりますが、
レクサスはスタイルと乗り味が好きでなかったため、これまで一度も購入を
考えたことはありませんでした。その私でも、CT200hは素晴らしい車と
思っております。
レクサス史上最高傑作として、また国産初プレミアムコンパクトカーとして、
日本、需要の高い欧州だけでなく世界中で大ブレイクことを期待しております。
満足している点
・シャシー性能の高さ
同セグメントのトップシェアであるフォルクスワーゲン・ゴルフを
凌駕するボディ剛性。乗って驚きました。
・レスポンスの良いハンドリング
シャシー性能の高さにより得られるレスポンスは素晴らしいです。
特にドライブモードセレクトを“SPORT”に切り替えるとハンドルが
重くなり、またグイグイ曲がります。
・ドライブモードセレクトにより高められるFan To Drive。
前述の通りですが、これは一度体験してください。楽しいです。
・充実した快適装備
レクサスならではの充実装備。しかしCT200hの性格上、コンシェルジュ
はあまり使わないような気がします・・。
・ビジネスユースにも嫌がなく、気品あふれるスタイリング
これまでのレクサスにはなかった、とても垢ぬけたスタイリング。
特にリアビューは気に入りました。
・レクサス店の接客の素晴らしさ
至れり尽くせりです。セールスコンサルタント、受付に至るまで
教育が行き届いています。
不満な点
・日本においてプレミアムコンパクトの地位が確立されてないゆえ、
車格にしては高すぎると思われてしまうところ。実際は価格以上の
価値はあると思います。
・本革シートを選択しても助手席パワーシートが付かない(生産コストを
考えるゆえと思われるが、ここはケチってほしくなかった)。

レクサス CT 新型・現行モデル